28 мая 2010, 13:45

В Северной Осетии осужден обвиняемый в причастности к "Имарату Кавказ" житель Казахстана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Северной Осетии вынес приговор одному из финансистов чеченских боевиков Евгению Петрову. Кассир "Имарата Кавказ" признал все предъявленные ему обвинения, поэтому был осужден в особом порядке на минимальный срок — шесть лет колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении 27-летнего Евгения Петрова, уроженца Республики Казахстан, известного в вооруженных формированиях боевиков под именем Мустафа и который, по данным следствия, находился в прямом подчинении Доку Умарова, было направлено в Верховный суд Северной Осетии в начале мая.

Петров обвинялся по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205.1 (покушение на содействие террористической деятельности), статье 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Северной Осетии.

По данным следствия, Петров в 2006 году добровольно вступил в ряды боевиков, которые действовали на территории Чечни и Ингушетии. В лагерях боевиков он прошел курс обучения тактике ведения боевых действий против подразделений федеральных сил, минно-подрывному делу.

Евгений Петров принял ислам в 2006 году, после чего попытался поступить в исламский институт в Дамаске. Попытка провалилась, но в Сирии он познакомился с этническими чеченцами, посоветовавшими ему попытать счастья в Турции. Приехав в Стамбул, Евгений Петров вновь столкнулся с выходцами из Чечни. Они и убедили его поехать на Северный Кавказ, пишет газета "Коммерсант". Там Евгений Петров, как указано в деле, вступил в незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ" под командованием Доку Умарова. Напомним, сама организация "Имарат Кавказ" недавно была признана террористической и запрещена Верховным судом России.

С самим Умаровым Евгений Петров встречался нечасто, однако провел в лагерях боевиков на территории Чечни и Ингушетии несколько месяцев. Судя по материалам обвинительного заключения, он не принимал участия в вооруженных столкновениях с федеральными силами, ему был поручен сбор денег на Украине и в родном для него Казахстане.

На Украине Евгений Петров должен был встретиться с сочувствующими чеченским боевикам, получить от них $250 тыс., вернуться в Ингушетию, а затем ехать в Казахстан за новой суммой. Ни того, ни другого подсудимому совершить не удалось — он был задержан в Северной Осетии, после того как пересек административную границу.

Суд над Петровым проходил в закрытом режиме и в особом порядке. Как сообщил судья Таймураз Черчесов, закрытость процесса была обусловлена тем, что в материалах уголовного дела присутствовали документы под грифом "секретно", а особый порядок рассмотрения ввели потому, что подсудимый полностью признал свою вину и согласился с предъявленными ему обвинениями. Таким образом, процесс по делу Евгения Петрова свелся к трем заседаниям, так как особый порядок ведения дела не предусматривает допросов свидетелей и потерпевших.

Евгений Петров приговорен к шести годам колонии общего режима и выплате штрафа в размере 30 тыс. руб. Суд признал его виновным по всем инкриминируемым статьям, а столь небольшой срок наказания был назначен потому, что обвиняемый согласился со всеми предъявленными ему обвинениями, что, как отметил судья Черчесов, позволило ему не назначать максимальные сроки.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе Верховный суд Чечни приговорил к шести годам тюремного заключения Аслана Бекботова и Абдулахи Байсангурова, которые, как установило следствие, с июля 2007 по январь 2008 года состояли в одной из групп боевиков, действовавшей на территории Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни и подчинявшейся непосредственно Доку Умарову.

17 мая суд Старопромысловского района города Грозного приговорил к шести с половиной годам тюремного заключения местного жителя Анзора Кагирова, также обвинявшегося в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и вербовке молодежи в их ряды. А 12 мая городской суд города Урус-Мартан приговорил к полутора годам заключения местного жителя Адама Якупова, обвинявшегося в пособничестве боевикам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей