03 августа 2010, 11:30

МВД Чечни: Вадалов причастен к гибели десятков чеченских милиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Асламбек Вадалов, которого Докку Умаров назначил своим преемником на посту амира созданного им Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), является одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновен в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов, утверждают в МВД Чечни. Президент республики Рамзан Кадыров заявил, что операции по поиску и уничтожению Умарова, Вадалова и других лидеров боевиков будут продолжены.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек.

Вадалова считают организатором как минимум трех крупных нападений на населенные пункты в Чечне

"Асламбек Вадалов является одним из наиболее дерзких и непримиримых бандглаварей. На совести этого бандита десятки загубленных жизней, причем не только сотрудников силовых структур, но и гражданских лиц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

По его словам, в 2004 году группа Вадалова совершила налет на село Ишхой-Юрт Гудермесского района, откуда он родом. "Тогда боевики перекрыли ведущие в село дороги и стали расстреливать всех, кто предъявлял им удостоверения сотрудников милиции, убив таким образом десять человек", - говорит офицер.

В 2008 году, по его словам, боевики Вадалова совершили еще одно нападение. "В селе Беной-Ведено Ножай-Юртовского района они убили трех человек, сожгли пять домов, принадлежащих семьям сотрудников правоохранительных органов и несколько машин. Асламбек Вадалов, также как и другие главари бандформирований, такие как Тархан Газиев или братья Хусейн и Муслим Гакаевы, находится в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений", - утверждает собеседник.

Примечательно, что зимой 2007 года республиканские силовые структуры отчитались о том, что Асламбек Вадалов был убит в результате успешно проведенной спецоперации.

Между тем один из жителей села Ишхой-Юрт рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в самом начале нынешней военной кампании в республике Асламбек Вадалов "вернулся домой и хотел начать мирную жизнь".

"Асламбек еще в начале этой войны, когда стали объявлять амнистию боевикам, возвратился в Ишхой-Юрт и жил в своем доме. Но потом к нему стали врываться военные и местные силовики, после чего он снова ушел в лес. Фактически сотрудники силовых структур сами вынудили его снова взяться за оружие", - уверяет собеседник.

Кадыров назвал новость о смене руководства боевиков на Северном Кавказе фарсом

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже прокомментировал новость о смене руководства вооруженного подполья на Северном Кавказе и назвал это фарсом.

"Появившаяся информация о том, что одного смотрящего сменил другой, носит пропагандистский характер. Нет абсолютно никакой разницы, кто и кем себя там именует, это попытка привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления, все это фарс. Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет никаких сил и отрядов в его подчинении. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать", - заявил Кадыров 2 августа.

Президент Чечни также особо отметил, что операции по поиску и уничтожению Умарова, Вадалова и других лидеров боевиков будут продолжены.

"Для участников операции нет разницы, каким чином в бандитской иерархии наделен Вадалов. Я уверен, что соответствующим ведомствам удастся найти обоих главарей. Поэтому им лучше с поднятыми руками прямиком направиться в зал судебного заседания. Это еще может спасти им жизнь, учитывая мораторий на смертную казнь. Иначе их ждет участь своих предшественников - Хаттаба, Басаева и других", - сказал Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", местные наблюдатели отмечают, что с назначением Асламбека Вадалова новым амиром Кавказа боевики могут значительно активизировать свою деятельность в регионе. В первую очередь эксперты связывают это с тем, что новому лидеру необходимо будет провести демонстрацию силы и доказать перед другими лидерами вооруженного подполья свою состоятельность.

46-летний Докку Умаров, ставший новым лидером Ичкерии после смерти в 2006 году Абдул-Халима Садулаева, преемника президента Ичкерии Аслана Масхадова, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Докку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Теперь в Чечне говорят, что Умаров несколько месяцев назад был отравлен, но выжил, хотя у него и возникли серьезные проблемы со здоровьем. Именно плохим состоянием своего здоровья Умаров и мотивировал свое решение уйти с должности лидера кавказских боевиков. Амир Асламбек (Асламбек Вадалов), сменивший его на этом посту, во время первой и второй военных кампаний на территории Чечни воевал под руководством шейха Фатхи и Хаттаба, что, как считают некоторые наблюдатели, позволяет отнести и его к числу наиболее радикальных лидеров боевиков.

В феврале этого года Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить Кавказский Эмират в официальный список международных террористических организаций. В июне 2010 года сам США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей