Военно-Грузинская дорога. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 мая 2017, 16:21

Военно-Грузинская дорога

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дорога через Главный Кавказский хребет, соединяющая г.Владикавказ (Северная Осетия, Россия) с г.Тбилиси (Грузия). Длина: 208 км. Проходит по долине р.Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, по ущелью р.Байдарки к Крестовому перевалу (2388 м), спускается в долину р.Белой Арагви и по правому берегу р.Куры ведет к г.Тбилиси.

Военно-Грузинская дорога проложена русскими войсками в конце XVIII в. в результате заключенного в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Строительство новой дороги велось параллельно старому тракту, который с древности существовал в этом регионе и через Дарьялское ущелье связывал Южный и Северный Кавказ. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 г. В 1801 г., после присоединения Грузии к России, началась постройка новой, улучшенной дороги.

Военно-Грузинская дорога. Фото https://ru.wikipedia.orgС 1827 г. по старой дороге через Крестовый перевал была учреждена экстрапочта между Тифлисом (старое название Тбилиси) и Москвой, а с 1834 г. заведены на станциях сменные повозки для курьерской и почтовой езды. С 1836 г. началась одновременная, с севера и с юга, прокладка колесной дороги: от села Степанцминда (во времена СССР - Казбеги) на восток, через Гудушаурское ущелье в верховье Сносцкали и её притока Квенамтисцкали, и на север от Пасанаури через Гудамакарское ущелье к селу Бусарчили. К 1863 г. старая дорога была удлинена, в том числе за счет прокладки зигзагов и в обход трудных подъемов, и её трасса почти целиком соответствует современной Военно-Грузинской дороге. В 1863 г. дорожное полотно было шоссировано.

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. Во времена СССР дорога была реконструирована. В настоящее время Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих Россию с Грузией и Арменией. 

Официальное название российской части Военно-Грузинской дороги: автотрасса федерального значения А161 (прежнее обозначение: Р301). Она является фрагментом европейского автомобильного маршрута E117, который начинается в г.Минеральные Воды (Россия), следует в г.Тбилиси (Грузия), и через г.Ереван (Армения) идёт г.Мегри (Иран). Общая протяжённость трассы E117 - 1050 километров.

Карта Военно-Грузинской дороги. Фото http://avtoturistu.ru/blog/trassy_evropa/366.htmlНа российско-грузинской границе действует контрольно-пропускные пункты: "Верхний Ларс" (Северная Осетия, Россия) - "Дарьяли" (Грузия). Пропускная способность пункта составляет в сутки до семи тысяч человек, пятидесяти автобусов и автомобилей. Из-за напряженности в отношениях между Россией и Грузией Военно-Грузинская дорога с российской стороны была закрыта для проезда с 11 июля 2006 года до 1 марта 2010 года.

13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи получили право находиться в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

Со 2 июля 2011 года граждане Российской Федерации могли получить грузинскую визу на переходе Верхний Ларс - Казбеги. Для граждан Беларуси и Украины действует безвизовый въезд.

29 февраля 2012 года Грузия ввела безвизовый режим для граждан России.

С 15 января 2014 года с целью повышения пропускной способности контрольно-пропускные пункты Казбеги и Верхний Ларс переведены на круглосуточный режим работы.

В зимний период на Военно-Грузинской дороге высока вероятность сильных снегопадов и схода лавин. По этой причине Военно-Грузинская дорога занимает третье место в рейтинге самых опасных дорог мира, составленном автомобильным интернет-ресурсом Autospies.com.

Источники:

  • Краткая географическая энциклопедия / Гл.ред. А.А.Григорьев. Том 1. М.: Советская энциклопедия, 1960.
  • Арджеванидзе И.А. Военно-грузинская дорога. Тб., 1954.
  • Военно-Грузинская дорога / Веб-сайт Geo-travel.net.
  • Веб-сайт "Грузия гид тур сервис".
  • Европейский маршрут Е117 / Веб-сайт "Avtoturistu.ru", 27 сентября 2009 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей