13 января 2011, 11:45

В Москве проходит очередное заседание суда по обвинению Олега Орлова в клевете в адрес Рамзана Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В судебном участке №363 Хамовнического района Москвы проходит очередное заседание суда по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой.

Ожидается, что в ходе заседания сторона защиты представит ряд свидетелей: главного редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова, эксперта по Северному Кавказу Александра Мнацаканяна и руководителя "Комитета против пыток", координатора работы сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чеченской республике Игоря Каляпина.

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Орлова состоялось 13 сентября 2010 года. Правозащитник не признал вину в клевете на главу Чечни. По словам Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Во время следующих заседаний суда были допрошены несколько свидетелей обвинения, которые утверждали, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, заявивший, что с Натальей Эстемировой у него были рабочие и доверительные отношения, отметил, что знаком с семьей Кадыровых с 1996 года и точно знает, что глава Чечни не мог угрожать женщине. Нухажиев уверен, что, если бы ей поступали какие-то угрозы, она бы с ним поделилась.

Президент всероссийского фонда образования, член экспертного совета двух комитетов Госдумы России Сергей Комков заявил, что "Орлов, видимо, погорячился, говоря эти слова" (об ответственности Кадырова за гибель Эстемировой). По словам свидетеля, он часто бывает в Чечне и может сказать, что республика ничем не отличается от любого другого российского региона.

С 25 ноября на процессе начались допросы свидетелей защиты, среди которых руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская и замдиректора московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Они в свою очередь заявили, что у Орлова были основания обвинять Кадырова, а также рассказали об угрозах Эстемировой со стороны президента Чечни, которые, по их сведениям, он высказывал ей лично и передавал через подчинённых.

Кроме того, Сокирянская указала на то, что есть уголовные дела, в которых так или иначе Кадыров упоминается, или в которых обвиняемыми являются люди из его близкого окружения: дело Салиха Масаева, который обвинил Кадырова в пытках в своей жалобе в Европейский суд, после чего исчез в Грозном; дело об убийстве Сулима Ямадаева в Дубае, за которое осуждён личный конюх Кадырова; дело о покушении на Ису Ямадаева в Москве и дело об убийстве Умара Исраилова в Вене.

По мнению адвоката Орлова Генри Резника, показания ряда свидетелей, обвиняемых и другие доказательства в указанных делах подтверждают обоснованность высказывания главы ПЦ "Мемориал" в адрес Кадырова. Отметим, что сам Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова и другим указанным преступлениям. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. В тот же день ее тело нашли в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь. Убийство вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей