Северная Осетия, родовые башни в Алагирском районе. Фото "Кавказского узла"

19 января 2011, 15:30

Северо-Кавказский федеральный округ: год жизни, осуществившихся планов и несбывшихся надежд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда было объявлено о появлении на территории России нового Северо-Кавказского федерального округа. С его созданием были связаны надежды на стабилизацию ситуации на юге России и выведение республик Северного Кавказа из сложного экономического положения. За прошедший год было высказано немало идей, часть из которых уже осуществлены или находятся в разработке, но основная цель преобразования - вывод входящих в округ регионов из категории "горячих точек" - пока не достигнута.

19 января 2010 года было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО, а губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе. 22 января 2010 года Госдума РФ узаконила статус СКФО.

В Северо-Кавказский федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

СКФО: надежды и опасения

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобрило идею президента РФ. В частности, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров даже предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин, сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Однако политологи и общественность юга России отнеслись к созданию округа неоднозначно. Один из ведущих российских экспертов по Северному Кавказу, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Сергей Маркедонов, комментируя создание СКФО, констатировал, что, несмотря на очевидный прогресс в понимании процессов, протекающих на Северном Кавказе, федеральная власть еще далека от реального решения проблем региона.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что руководитель нового федерального округа в первую очередь должен обладать политической волей, иначе никакие экономические мероприятия региону не помогут.

Политолог Алексей Макаркин в целом оценил назначение руководителем нового федерального округа Александра Хлопонина положительно хотя бы из-за того, что в этот сложный регион не назначили представителя "силового блока", так как сейчас для руководства регионом, по его мнению, нужен не генерал, который бы символизировал присутствие России и русского царя, а человек, который мог бы принимать современные управленческие решения, вести диалог с элитами, иметь опыт работы на региональном уровне. Кандидатура Хлопонина, считает политолог, соответствует поставленным задачам.

В то же время эксперт Центра Карнеги Николай Петров сравнил преобразование с ситуацией в стране в советский период. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он выразил убеждение, что новое разделение субъектов Федерации, образование Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО, с назначением на должность полпреда Александра Хлопонина является некой крайностью, возрождением Горской республики времен начала социализма в СССР.

В этой связи отметим, что против создания Северо-Кавказского федерального округа выступили представители адыгского народа. Расширенный исполком общественной организации "Адыгэ Хасэ" осудил возникший при создании СКФО новый территориальный раздел адыгов и принял решение провести акции протеста. В Калмыкии высказывались опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем "укрупнены" за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Дагестанский публицист Руслан Курбанов считает возможным изменение положения на Северном Кавказе лишь после полной смены власти на местах. По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую".

Новые структуры и мероприятия СКФО

В течение нескольких месяцев после создания СКФО была закончена работа по формированию полпредства, которое располагается в городе Ессентуки. У Хлопонина появились заместители, курирующие силовой и экономический блоки, еще три зама занимаются внутренней политикой, административно-хозяйственными вопросами и развитием сотрудничества регионов СКФО с соседними государствами.

У созданного округа появились свои силовые структуры. Главное управление МВД РФ по СКФО было создано приказом министра внутренних дел РФ в середине февраля 2010 года и приступило к работе с мая, когда его начальником был назначен Сергей Ченчик.

В апреле 2010 года Хлопонин обнародовал планы по созданию на Северном Кавказе федерального телевидения. В сентябре он проинформировал, что аппарат полпреда работает над проектом создания телевизионного канала о Северном Кавказе совместно со Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК). Предполагается, что канал будет информационно-аналитическим, а в будущем он станет вещать не только на территории России, но и за рубежом.

В октябре стало известно о том, что в Северо-Кавказском федеральном округе создается единая молодежная организация - Всекавказский альянс молодежи, миссия которой состоит в формировании новой действенной молодежной элиты Северного Кавказа - "лидеров поколения созидателей и новаторов".

14 декабря в Пятигорске под председательством Александра Хлопонина прошла первая конференция созданного по поручению президента Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, в который вошли 43 политических, общественных и религиозных деятелей субъектов округа и члены Общественной палаты РФ, в числе которых руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В конце сентября было сформировано спецподразделение Министерства регионального развития РФ, которое призвано обеспечить координацию и согласованность действий в округе всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства. Руководителем управления министерства по Северо-Кавказскому федеральному округу стал заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин.

В СКФО создана комиссия по делам казачества, будет создан координационный совет уполномоченных по правам ребенка, окружной федеральный университет, совещательный орган для предотвращения межэтнических конфликтов, также в полпредстве работают над организацией экономического форума СКФО, первое мероприятие которого планируется уже в 2011 году.

В этом году на юге России состоялись ряд мероприятий, связанных с привлечением молодежи к общественно-политической жизни. Так, Кавказский форум российской молодежи "Лучше вместе!" прошел в курортном поселке Домбай (КЧР) с 23 по 31 июля. Для участия в форуме были приглашены из разных регионов России молодые люди от 18 до 35 лет, в числе которых было 120 ребят из республик Кавказа.

С 19 по 22 июля в Кабардино-Балкарии проходил молодежный форум "Кавказ-2020", в работе которого приняли участие около тысячи молодых людей. 18 июня в Адыгее завершился межрегиональный форум молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в ходе которого обсуждались вопросы деятельности молодежных парламентов двух округов, вопросы идеологии молодежного парламентского движения. В августе под Кисловодском (Ставропольский край) прошел первый молодежный образовательный лагерь "Кавказский дом - 2010".

23-24 сентября в Ростове-на-Дону состоялась Вторая международная конференция молодежи "Кавказ - наш общий дом". Ее участники - более 200 человек из 26 регионов России, в том числе Северного Кавказа, Армении, Украины, Греции, Молдавии, Нагорного Карабаха - заявили о необходимости формировать на Кавказе положительно устойчивое отношение к российскому государству, а также разрушать негативные стереотипы о кавказцах.

В ауле Хабез Карачаево-Черкесии в октябре прошел спортивный фестиваль "Кавказские игры", в котором приняли участие более 200 спортсменов из различных регионов Северо-Кавказского федерального округа

Стратегия экономического развития СКФО

Сразу после объявления о создании СКФО и известии о своем назначении Александр Хлопонин провозгласил о намерении решить проблемы округа через его экономическое развитие. Одной из приоритетных задач нового вице-премьера было названо распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль ее реализации. При этом отмечалось, что под контроль Хлопонина в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств.

24 февраля на заседании правительства Северной Осетии, которая стала первым субъектом округа, который посетил Хлопонин, полпред назвал четыре основных кластера будущей стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Посетив после этого все субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. Хлопонин подчеркивал, что стратегия развития СКФО будет выстраиваться вокруг проблемы занятости населения.

5 июля стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года была представлена в правительстве России. Она предусматривает три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный сценарий, который включает в себя развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы.

В сентябре закончилась работа над "Стратегией развития Северного Кавказа до 2025 года". В ней поставлены амбициозные задачи: к 2025 году темпы роста валового регионального продукта планируется довести до 7,7%, повысить в четыре раза доходы региональных бюджетов, в 2,5 раза увеличить среднемесячную заработную плату. Предполагается создать свыше 400 тысяч новых рабочих мест, а также снизить уровень регистрируемой безработицы с 16% до 5%. Правительство РФ решило выделить на реализацию стратегии в 2011 году 50 миллиардов рублей.

В первую очередь стратегия предполагает развитие горнолыжного туризма и санаторно-курортной сферы с предоставлением налоговых и таможенных льгот, что, по задумке, будет способствовать привлечению в регион частных инвестиций. Причем формы частно-государственного партнерства должны получить абсолютно новое звучание. Как отмечается в документе, "такие фонды могут быть созданы в сфере того же туризма, агропрома, строительства, малого и среднего бизнеса".

Планируется, что удастся привлечь 450—500 миллиардов рублей частных инвестиций. Развитием туристического кластера из пяти курортов (в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария)) займется ОАО "Курорты Северного Кавказа", акционерами которого станут ОАО "Особые экономические зоны", Банк развития и Сбербанк. А привлечением инвесторов озаботится 100-процентная "дочка" ВЭБа — Корпорация по развитию Северного Кавказа.

1 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин известил, что правительством России будет создана комиссия по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, решения которой станут обязательными для региональных подразделений федеральных министерств и региональных органов исполнительной власти.

Пока же, согласно докладу Минрегиона об экономической и социальной ситуации в субъектах РФ за первые девять месяцев 2010 года, почти все регионы СКФО, за исключением лишь Ставропольского края, входят в десятку самых неблагополучных по уровню зарегистрированной безработицы. Чечня и Ингушетия лидируют в этом списке.

Вооруженный конфликт продолжается, несмотря на предупреждения Кремля главам регионов СКФО

На фоне заявлений о финансовых вложениях в регионы СКФО и намерение властей вывести республики Северного Кавказа из экономического кризиса ситуация здесь далека от стабильности.

В 2010 году наиболее ярко вооруженное противостояние силовых структур и экстремистского подполья на Северном Кавказе проявилось на территории трех республик - Чечни, Ингушетии и Дагестана. В этих регионах конфликт унес жизни не менее 639 человек, еще по крайней мере 622 человека были ранены. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», выполненных на основе собственных материалов и информации из открытых источников.

Кроме того, к этим трем республикам в 2010 году в качестве еще одной "горячей точки" на Северном Кавказе прибавилась и Кабардино-Балкария, где за год в результате вооруженных инцидентов погибли не менее 79 человек и не менее 82 получили ранения.

Неспокойна ситуация и в других регионах округа.

В результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья на территории Карачаево-Черкесии в прошедшем году не менее двух человек погибли и столько же были ранены. В течение 2010 года на территории Республики Северная Осетия - Алания в результате террористических актов, подрывов и обстрелов в целом были убиты и ранены более 182 человек из числа сотрудников правоохранительных органов, боевиков и мирных жителей.

В Ставропольском крае, ставшем центром округа, в 2010 году было совершено три широкомасштабных преступления террористической направленности: взрыв 26 мая перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда семь человек погибло, более 40 пострадало; теракт 17 августа в Пятигорске, где пострадало более 40 человек; попытка двойного теракта в Ставрополе 30 сентября, предотвращенная благодаря бдительности местного жителя. В октябре инициативная группа жителей края начала кампанию по выходу из состава СКФО, считая, что из-за объединения с северокавказскими республиками в регионе выросли уровень преступности, число терактов и межнациональных конфликтов.

Стоит отметить, что в ушедшем году тема Северного Кавказа не была включена в речь президента России Дмитрия Медведева, который 30 ноября выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В то же время в послании 2009 года  "самой серьезной внутриполитической проблемой" России Медведев назвал ситуацию с безопасностью на Северном Кавказе.

8 ноября на встрече с Александром Хлопониным президент России обратил внимание, что готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в борьбе с преступностью. Еще в начале года о серьезных санкциях в отношении проштрафившихся глав регионов говорил премьер Путин. Главной проблемой округа, которая существует и которую надо решать незамедлительно, сам Хлопонин также называет проблему наведения порядка и законности. Об этом он оповестил в ходе "прямой линии" с населением СКФО 26 октября.

Добавим, что 19 мая в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. На ней были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Сотрудники неправительственных организаций представили свое видение ситуации на Северном Кавказе.

Мероприятие было подготовлено Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Этой зимой на Северном Кавказе должна пройти еще одна конференция, на которой будут вырабатываться предложения по развитию региона.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей