19 февраля 2011, 22:30

В 2010 году на Северном Кавказе в результате 4 нападений погибли 7 туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение 2010 года в республиках Северного Кавказа произошло по меньшей мере 4 нападения на туристов, в результате которых погибли 7 отдыхающих. Большинство из этих инцидентов были зафиксированы на территории Кабардино-Балкарии. Еще трое туристов за тот же период пропали без вести в горах Карачаево-Черкесии. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. 

Нападения на туристов, отдыхающих в горах Северного Кавказа, в минувшем году начались с самых новогодних праздников - ночью 6 января в поселке Домбай на территории Карачаево-Черкесии неустановленные лица убили 25-летнего туриста, сотрудника милиции, жителя города Грозный Адама Мусаева. Правоохранительные органы считают, что убийство произошло в результате ссоры.

В августе 2010 года в Кабардино-Балкарии, вероятно, одной и той же группой людей были совершены сразу несколько нападения на отдыхающих.

9 августа в высокогорный туристический лагерь "Джилы су", пользующийся большой популярностью из-за целебных минеральных источников, явились пятеро неизвестных в камуфляже и масках, вооруженные автоматами. Они представились сотрудниками спецназа и потребовали отдать ружье, находившееся у одного из отдыхающих. Проводивший в лагере отпуск заместитель начальника инспекции штаба МВД по Республике Дагестан Имин Ибрагимов сказал, что является сотрудником правоохранительных органов, и попросил их предъявить документы. Вооруженные люди избили полковника милиции прикладами, а затем расстреляли. Следом был расстрелян житель города Шахты Ростовской области Иосиф Нерсесян, отец четырех детей, который находился в "Джилы су" на лечении.

В ночь на 19 августа в Кабардино-Балкарии вблизи населенного пункта Кенделен Эльбрусского района в лесном массиве четверо неизвестных в камуфлированной одежде и масках подошли к шестерым отдыхающим и открыли огонь из автоматов. Погибли два человека, остальных стрелявшие связали. При этом нападавшие также выдавали себя за сотрудников московских спецподразделений.

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии неподалеку от Чегемских водопадов ночью 27 августа были обнаружены тела мужчины и женщины со следами насильственной смерти. Как оказалось, убитые приехали в республику из Краснодарского края.

Стоит отметить, что спустя некоторое время ответственность за многие из этих нападений взяли на себя боевики кабардино-балкаро-карачаевского сектора ("вилайята КБК") "Имарата Кавказ".

В сентябре 2010 года дважды сообщалось об исчезновении туристов в горах Карачаево-Черкесии. По данным следствия, 3 сентября 2010 года житель Берлина Франк Альфред вместе с дочерью приехал на отдых в поселок Домбай Карачаево-Черкесии в составе туристической группы из семи человек. 7 сентября группа направилась на восхождение горы "Семенов-Баши". После восхождения Альфред сошел с тропы и заблудился. На розыск пропавшего были брошены близлежащие отделы внутренних дел и поисково-спасательный отряд МЧС РФ, однако установить местонахождение Франка Альфреда либо его трупа так и не удалось. По факту исчезновения 69-летнего туриста из Германии было возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Примерно в это же время в горах Карачаево-Черкесии в районе Архыза пропали двое жителей города Новочеркасска Ростовской области - 61-летний Альберт Галимов и его жена 47-летняя Наталья Сердюкова. Семейная пара вышла в путешествие 25 августа из Новочеркасска, но к назначенному сроку - 5 сентября - так и не вернулись.

Отметим, что в 2009 году подобных сообщений о нападениях на туристов или об исчезновении отдыхающих на Юге России не поступало. Единственный громкий инцидент - нападение на отдыхающих в кафе на пляже поселка Дагомыс в Сочи 19 июля 2009 года, когда пострадали около 6 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 февраля 2011 года было совершено вооруженное нападение на маршрутку с туристами в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Три человека погибли на месте, еще двое были доставлены в больницу, один из них позже скончался.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей