13 мая 2011, 11:38

Обращение журналистов Дагестана к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние десять лет в Дагестане было убито 12 журналистов, и ни одно убийство до сих пор не раскрыто. Это очень тревожит нас.

Беспокоит и то обстоятельство, что органы предварительного следствия, вместо того, чтобы своевременно инициировать поиски преступников, начинают выдвигать бытовые версии покушений, оскорбляя чувства не только родственников погибших, но и всего журналистского сообщества.

Когда в прошлом году в Москве был избит корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Олег Кашин, вся московская милиция круглосуточно искала нападавших. Были допрошены сотни свидетелей. Назначены десятки экспертиз.

Однако когда происходят покушения и посягательства на журналистов в Дагестане, правоохранительные органы проявляют полное бездействие, иногда даже отказывая потерпевшим в возбуждении уголовного дела и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Преступники, чувствуя свою безнаказанность, продолжают хладнокровно истреблять самых смелых и профессиональных журналистов.

Бездействие правоохранительных органов порождает не только разгул преступности, но и внутреннюю самоцензуру, когда журналист боится писать правду, боясь покушений и преследований. А это чревато вымиранием независимой и свободной журналистики.

При этом отметим, что представители СМИ в Дагестане находятся как между молотом и наковальней. С одной стороны им постоянно угрожают преступные элементы, с другой стороны их преследуют правоохранительные органы. Под видом борьбы с экстремистcкой деятельностью, периодически преследуются независимые СМИ. Только благодаря экспертному сообществу федеральных органов власти и судебной системы удаётся подавить натиски силовиков. Задекларированные в Конституции РФ принципы свободы слова и функции государства по реализации прав потерпевших, остаются лишь на бумаге.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы знаем, как сегодня трудно сотрудникам правоохранительных органов исполнять свои профессиональные обязанности в такой сложной криминогенной обстановке, когда ежедневно гибнут лучшие сотрудники силовых ведомств от рук террористов и бандитов, храбро и преданно отстаивая целостность России. Мы отдаём дань мужества этим героям.

Но, тем не менее, несмотря на усиливающиеся нападки на правоохранительные органы, государство не должно снимать ответственность за раскрытие преступлений, связанных с журналистами. Если сегодня мы прекратим писать правду, то завтра мы окунёмся во всеобщий хаос проблем. Мы потеряем такой основополагающий принцип Конституции РФ как доступ граждан к информации.

На основании изложенного, просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции РФ:

  1. Внести изменения в УПК РФ, согласно которым, преступления, связанные с посягательствами на представителей СМИ передать от Следственного комитета РФ в ведение ФСБ РФ.
  2. Внести изменения в статью 144 УК РФ, согласно которым, воспрепятствование законной деятельности журналистов должна быть переведена в разряд тяжких преступлений.
  3. Создать межведомственную комиссию из высококвалифицированных сотрудников центрального аппарата МВД РФ, ФСБ РФ, Следственного Комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ для проверки всех имеющихся в производстве уголовных дел, возбужденных по фактам посягательств на журналистов Республики Дагестан, на предмет обоснованности и законности принятия процессуальных решений.
  4. В случае выявления комиссией фактов бездействия со стороны силовых ведомств, привлечь их должностных лиц к установленной уголовной ответственности. Результаты проверок и перечень лиц, привлечённых к ответственности обнародовать.
  5. Поручить президенту РД в случае покушения на жизнь и здоровье журналистов, брать под особый контроль расследование уголовных дел, и ежегодно отчитываться по результатам проведённых расследований.

Май 2011 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей