01 июня 2011, 00:13

Убитый во Владикавказе Мурашев был приверженцем радикального ислама, утверждает МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предполагаемый убийца осетинского народного писателя Шамиля Джикаева Давид Мурашев, застреленный 31 мая во время спецоперации во Владикавказе, был сторонником радикального течения ислама, утверждают в МВД Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурашев был убит при оказании сопротивления сотрудникам МВД.

Накануне в ходе обыска в его домовладении были обнаружены оружие и литература экстремистского толка

"33-летний Давид Мурашев ранее был судим, он приверженец радикального ислама. Накануне в ходе обыска в его домовладении были обнаружены оружие и литература экстремистского толка", - отметил источник корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Начавшаяся в 18.30 спецоперация длилась 40 минут. Спецподразделения МВД и ФСБ республики заблокировали Давида Мурашева между заброшенным зданием и подстанцией по улице Олега Кошевого Владикавказа и предложили сдаться.

"Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты, и открыл стрельбу из пистолета", - рассказал представитель МВД

Сотрудники правоохранительных органов забросали гранатами здание, где находился Мурашев. Одна из гранат попала в подстанцию, снабжавшую электроэнергией большой жилой район, на подстанции произошел пожар. В результате сотни жителей Владикавказа остались без электроснабжения.

По окончании спецоперации сотрудники МЧС потушили пожар на подстанции, а саперы ОМОНа с кинологами обследовали территорию на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

В ходе операции по задержанию подозреваемого в убийстве Шамиля Джикаева трое сотрудников МВД Северной Осетии получили ранения. В настоящее время один из бойцов ОМОН республиканского МВД в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении больницы, еще один госпитализирован.

Он был лишен жизни в соответствии с законом. Но то, что он сотворил, не соответствует никаким нормам, ни правовым, ни религиозным, ни человеческим

Сразу после спецоперации глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сделал заявление, в котором определил убийство Мурашева - как "наказание за содеянное". 

"Преступнику было предложено сдаться, он оказал сопротивление и был уничтожен. Это справедливо. Это возмездие, предусмотренное законами государства, в котором мы живем. Он был лишен жизни в соответствии с законом. Но то, что он сотворил, не соответствует никаким нормам, ни правовым, ни религиозным, ни человеческим. Убийцу настигло неминуемое наказание", - заявил Мамсуров.

Позиция родственников Давида Мурашева пока неизвестна.

Напомним, тело Шамиля Джигкаева с рубленными ранениями шеи было обнаружено 26 мая недалеко от поселка Редант. Подозреваемый в преступлении был установлен и объявлен в розыск. МВД Северной Осетии предполагаемым убийцей назвало 34-летнего уроженца республики Давида Мурашева. 28 мая во Владикавказе семь тысяч человек пришли проститься с погибшим поэтом.

Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева предположила, что причиной убийства Шамиля Джигкаева является стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей