09 июня 2011, 13:24

На процессе "Кадыров против Орлова" прокурор потребовал оштрафовать главу ПЦ "Мемориал" на 150 тысяч рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Хамовническом суде Москвы прокурор попросил суд оштрафовать на 150 тысяч рублей главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. По мнению прокурора, вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Клевета", полностью доказана.

Гособвинитель начал свое выступление с зачитывания материалов дела. Он заявил, что информация о причастности Кадырова к убийству Натальи Эстемировой отсутствует, и, соответственно, сведения, опубликованные ПЦ "Мемориал", о причастности к ее убийству Рамзана Кадырова не соответствуют действительности.

Вещественными доказательствами вины Орлова прокурор назвал статьи-заявления ПЦ "Мемориал" об убийстве Эстемировой. По мнению гособвинителя, вина Орлова доказана собранными по делу сведениями.

Представитель прокуратуры потребовал суд признать Орлова виновным, учесть характер общественной опасности преступления и назначить наказание, "соответствующее содеянному" - в виде штрафа в 150 000 рублей.

Гособвинитель поддержал мнение, что Наталью Эстемирову убили те, кто хочет дестабилизации обстановки в Чечне.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой, которая была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. В тот же день ее тело нашли в Назрановском районе Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. 28 апреля Кадыров дал показания по видеосвязи, находясь в здании Верховного суда Чечни. Он заявил, что слова Орлова о его виновности в убийстве Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в защиту Орлова. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей