12 августа 2011, 04:00

В Кабардино-Балкарии матери просят боевиков вернуться домой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии, где пока еще не создана подобная дагестанской комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, матери участников подполья решили действовать сами и подготовили видеообращение к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и вернуться домой.

Рая Шамаева, Галимат Лампежева, Фируза Гукетлова, Елена Качкарова, Рита Ляужева, Жанна Ульбашева и Аминат Гендугова - 9 августа обратились к «Кавказскому узлу» с  просьбой записать и разместить на своих страницах их видеообращение к сыновьям, которые находятся в розыске как участники НВФ - кто год, кто уже три - и обвиняются в незаконном ношении оружия и других преступлениях.

Видеообращение было записано  в офисе Республиканского правозащитного центра 10 августа. Матери утверждают, что решили сделать это без чьего-либо давления. "Никто нас не обрабатывал - ни ФСБ, ни милиция", - говорит в обращении Рая Шамаева. Она подчеркивает, что матери никогда не откажутся от своих детей.

«Напоминаем вам, что у  вас есть долг и перед нами, матерями, - говорится в обращении. - Мы просим вас вернуться к нам, к вашим семьям, к своим детям".

Обращению предшествовала встреча матерей с министром внутренних дел КБР Сергеем Васильевым, а также президентом КБР Арсеном Каноковым, которые гарантировали им, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы к их сыновьям не будут применены незаконные методы следствия, что следствие и суд пройдут полностью в соответствии с законом.

Несмотря на уже имевшие место и ранее обращения - как со стороны органов власти, так и родственников - боевики в Кабардино-Балкарии не спешат внимать призывам и складывать оружие.

Однако власти республики работают над попытками диалога с участниками подполья и их родственниками. 17 мая в ходе встречи с родителями боевиков глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил о намерении создать в республике комиссию, аналогичную той, что занимается возвращением и адаптацией боевиков к мирной жизни в Дагестане.

Напомним, в Дагестане такая комиссия была создана указом президента республики 2 ноября 2010 года. К сегодняшнему дню ею адаптированы уже не менее 30 лиц.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей