29 августа 2011, 16:20

Родственники пропавших в Ингушетии жителей опасаются за их жизнь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К похищению жителей города Слепцовска в Ингушетии Умалата Берсанова и Акромана Угурчиева причастны силовики, считают их родственники. Они опасаются за судьбу и здоровье близких. В правоохранительных органах говорят, что по факту исчезновения Берсанова и Угурчиева проводится проверка.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Салман Угурчиев, который ранее заявлял о похищении своего сына Акромана Угурчиева, обратился с открытым письмом в Совет Европы. Мужчина просит помочь ему в розыске сына.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Умалата Берсанова Башир Берсанов, со слов свидетелей 23 августа около 18:00 его 33-летний сын возвращался на автомобиле с работы в свой дом, расположенный на улице Филиппова, 44 в городе Слепцовске. Вместе с ним в машине ехал Акроман Угурчиев – мужчина, которому Берсанов продавал в рассрочку свой автомобиль. "Платил три месяца по 15 тысяч рублей", - уточнил отец.

"Сын подъехал к воротам своего дома, вместе с Угурчиевым вышел из машины, и тут откуда ни возьмись к ним подъехала белая "ГАЗель". Как рассказали мне потом соседи Умалата, у машины был номер 491. Правда, запомнили только цифры, буквы как-то забылись. Из "ГАЗели" выскочили двое мужчин, одетые в синие джинсы и черные майки. Один из них ударил Угурчиева, и тот сразу же упал на землю", - рассказал Башир Берсанов.

Умалат Берсанов растерялся и сам бросился ниц. Его несколько раз ударили чем-то по туловищу, а потом вместе с окровавленным Угурчиевым затащили в "ГАЗель". "Их увезли в неизвестном направлении. Где они сейчас, я не знаю", - закончил рассказ отец.

Он уверен, что его сын никогда не состоял в незаконных формированиях и не имеет никакого отношения к боевикам. "Это полностью исключено. Мой сын вел порядочную жизнь. У него жена и трое сыновей", - заявил Башир Берсанов.

Родственники пропавшего без вести подали заявление в местное отделение полиции, где его приняли, что и подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Республики Ингушетия. По словам отца, правоохранители выезжали на место преступления, фотографировали: "Но я так и не знаю, заведено уголовное дело по факту пропажи сына или нет".

При этом заявление от родителей Берсанова в местной прокуратуре не приняли. "Дело в том, что заявление приняли от родственников Угурчиева. Наверное, подумали, что наше заявление будет лишним, ведь дело-то по сути одно", - предположил Башир Берсанов.

В пресс-службе прокуратуры Ингушетии эту информацию подтвердили. "По факту пропажи Берсанова и Угурчиева проводится проверка", - заверила представитель надзорного ведомства Залина Катиева.

Башир Берсанов добавил, что намерен в ближайшее время подать заявление о похищении сына и в Совет безопасности Ингушетии.

Родственники пропавшего обратились также в правозащитную организацию "Машр". "Сотрудники организации с моих слов составили обращение и вывесили его в Интернете", - рассказал Башир Берсанов.

"Мы помогли грамотно составить заявления и направили в органы правопорядка", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Машра" Магомед Муцольгов.

По словам Башира Берсанова, родственники пребывают в шоке от случившегося. "Мы не знаем, кто похитил наших детей, но предполагаем, что это дело рук силовиков. В последнее время сильно активизировались силовые структуры. Мы боимся, что наших детей будут пытать, чтобы они взяли вину за чужие преступления на себя. Силовики могут "повесить" вину на невиновных граждан", - подытожил отец пропавшего Умалата Берсанова.

Напомним, что 20 июля после задержания жителя села Гамурзиева Зураба Албогачиева сотрудниками правоохранительных органов задержанный также исчез. 27 июля стало известно, что похитители отпустили Зураба на территории Чечни, и он добрался домой. По информации правозащитников, неизвестные пытками пытались склонить Албогачиева признаться в причастности к вооруженному подполью. Сотрудники Следственного комитета РФ ранее отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Ярослав Козулин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей