15 декабря 2011, 16:18

Представители Абхазии и Южной Осетии на Женевских дискуссиях настаивали на четком определении границ с Грузией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Делегации Абхазии и Южной Осетии, принявшие участие в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, вновь предложили Грузии подписать соглашение о неприменении силы, а также провести консультации по демаркации границ.

По мнению абхазских и югоосетинских представителей, демаркация границ сведет к минимуму возможные конфликтные ситуации. При этом югоосетинская делегация сделала акцент на продолжающихся нарушениях границ республики, в том числе грузинскими беспилотными летательными аппаратами.

Отметим, что 13-14 декабря в Женеве состоялся 18 раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. В них приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Мы осудили продолжающиеся попытки грузинской стороны навязать мировому сообществу ложный тезис об оккупации этих стран Российской Федерацией

Глава делегации Абхазии министр иностранных дел Вячеслав Чирикба сказал, что 14 декабря в первой рабочей группе по безопасности продолжилось обсуждение необходимости подписания соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, основанное на односторонних заявлениях о неприменении силы, ранее сделанных президентами трех государств.

«Мы осудили информационную войну, развязанную грузинским правительством против Абхазии и Южной Осетии, и продолжающиеся попытки грузинской стороны навязать мировому сообществу ложный тезис об оккупации этих стран Российской Федерацией», - сообщил Чирикба корреспонденту "Кавказского узла". Кроме того, сказал он, «мы выразили сожаление по поводу нежелания Грузии подписать двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией».

Югоосетинская делегация, которую возглавлял полномочный представитель президента республики Борис Чочиев, особое внимание уделила необходимости выработке юридически обязывающего документа о неприменении силы, закрепляющего отказ Грузии от силовых действий против Южной Осетии и предусматривающего гарантии безопасности. Россия и Южная Осетия предложили свои проекты соответствующего документа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в аппарате полпреда президента РЮО по урегулированию конфликтов.

Отметим, что представители Абхазии поддержали предложение Российской Федерации о международных гарантиях соглашения о неприменении силы, при котором в качестве гарантов выступали бы Россия, США и Европейский Союз.

"Во второй группе по гуманитарным вопросам основной темой обсуждения стала проблема пропавших без вести в период грузино-абхазской войны", - говорит глава МИД Абхазии Чирикба. Представители Абхазии выразили серьезную озабоченность случаями задержания и похищения людей на территории Гальского района республики, совершаемых, по мнению официального Сухума, спецслужбами Грузии.

Речь идет о двух гражданах Абхазии Мерабе Колбая и Тимуре Хасая, находящихся в грузинских тюрьмах, осужденных на разные сроки. Также, по словам Чирикбы, в ноябре грузинские власти задержали еще одного жителя Гальского района Абхазии. По словам начальника информационно-аналитической службы МВД Грузии Шоты Утиашвили, требование вернуть Колбая Абхазии носит абсурдный характер. По версии МВД Грузии, Колбая является одним из организаторов и исполнителей терактов, совершенных по заданию российских спецслужб. Его, в частности, обвиняют в причастности к взрывам возле офиса "Лейбористской партии Грузии" 28 ноября 2010 года, в результате которого погибла 58-летняя женщина, а также в поселке Мухиани в Тбилиси.

Чирикба высоко оценил состоявшуюся 13 декабря в рамках обсуждений гуманитарной проблематики информационную сессию по теме «Принципы и методы поиска без вести пропавших». Кроме того, абхазская сторона ознакомила участников дискуссий с проведенной в послевоенный период, при активном содействии Международного комитета Красного Креста, работой по поиску без вести пропавших и выразила готовность всячески содействовать этому процессу.

В свою очередь официальный Цхинвал дал положительную оценку встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, к ходе которых решаются в том числе и вопросы задержания людей на приграничных территориях.

Представлявший в Женеве официальную Москву замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее отметил, что между участниками дискуссий возникли принципиальные противоречия относительно неприменения силы, которые не удалось разрешить. По его словам стороны не пришли к согласию в вопросе неприменения силы, но «разговор на эту тему будет продолжаться, обмен аргументами позволил выявить определенные возможности, которые в этом сохраняются».

Официальной реакции Тбилиси на итоги 18 раунда Женевских дискуссий пока нет. Накануне переговоров грузинская сторона планировала в первую очередь договориться с Россией о взятии ею на себя обязательства не применять силу против Грузии. "Больших ожиданий у нас нет, поскольку с российской стороны не видна политическая воля", - заявил ранее замглавы грузинского МИД Серги Капанадзе.

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на 28-29 марта 2012 года.

Женевские дискуссии проводятся после грузино-российской войны августа 2008. В них участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, Мария Котаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей