28 декабря 2011, 18:45

Оппозиционные партии Астрахани подали иски в суд по итогам выборов 4 декабря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первые иски об отмене итогов выборов 4 декабря и привлечении к ответственности нарушителей выборного законодательства подали КПРФ и «Справедливая Россия» после высказанных заявлений на митингах против итогов выборов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», после состоявшихся выборов 4 декабря лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сделал заявление о том, что партия не признает их результаты по Санкт-Петербургу и Астрахани, и будет требовать пересчета голосов. Тогда же представители астраханского отделения КПРФ обратились в облизбирком с требованием отменить результаты выборов в федеральную и региональную думы по шести участкам Астрахани.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Александр Кочков, с начала избирательной кампании подано две жалобы в ЦИК, две – в генеральную прокуратуру, шесть – в прокуратуру Астраханской области, 12 – в Следственный комитет при прокуратуре, 13 – в избирательную комиссию Астраханской области, 117 жалоб и заявлений – в окружные и участковые избирательные комиссии.

По его словам, в день выборов областным судом не удовлетворено одно исковое заявление по вопросу отстранения члена комиссии с правом решающего голоса с избирательного участка № 478. После выборов юристами КПРФ подготовлено четыре исковых заявления, касающихся нарушений на участках №№ 478, 479, 392, на стадии подготовки еще два исковых заявления о нарушении выборного законодательства. Дату рассмотрения дел суд пока не установил.

«Мы добиваемся привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении выборного законодательства. В 2006 году к ответственности был привлечён председатель территориальной избирательной комиссии Камызякского района, – сказал первый секретарь Астраханского обкома КПРФ. – В данном случае, учитывая практику прошедших лет, маловероятно, что мы дождемся справедливости в суде. Но мы все равно будем добиваться решения по этим вопросам».

Первый иск на обжалование итогов федеральных выборов был подан 26 декабря и астраханскими "справедливороссами", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Иски приняты судом в первый же день, но дата начала слушаний еще не оглашена.

«В случае положительного рассмотрения наших исковых требований возможны два варианта, – сказал Шеин. – Если суду не представляется возможным установить, действительно ли волеизъявление граждан при голосовании было иным, то он отменяет итоги либо в целом, либо по округу или отдельным участкам. Первый иск касается грубейших нарушений выборного законодательства – не выдавались протоколы, не производился подсчёт голосов, избирательная документация и бюллетени увозились с участков без пересчета, результаты копий протоколов не совпадали с официальными данными избиркома».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» добавил, что в день выборов судебными решениями удовлетворены иски от партии и наблюдателей по вопросу отстранения членов комиссии. Также 4 декабря юридическая служба партии подготовила исковые заявления по каждому району в отдельности, однако судами в этот день они приняты не были.

Оба представителя оппозиционных партий в ходе беседы отметили нарушения выборного законодательства по Кировскому, Ленинскому, Советскому районам Астрахани.

Позиция местного избиркома относительно поступления исков политических партий в суд пока не известна.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», первый митинг против итогов выборов с участием «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» прошел в Астрахани 7 декабря. Полиция попыталась преградить участникам акции путь к месту сбора, однако около ста активистов и журналистов сумели пройти через оцепление. На митингах 10 и 18 декабря оппозиционеры призвали следственные органы и суды рассмотреть поданные заявления о многочисленных нарушениях, зафиксированных представителями партий и кандидатов во время голосования 4 декабря.

24 декабря представители «Справедливой России» и КПРФ в ходе состоявшегося митинга объявили, что подают иски в суд в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов в Государственную думу РФ 4 декабря и требуют отмены итогов голосования.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 июня 2024, 10:17

  • Транскам открыт для движения

    Сняты ограничения на проезд по Транскавказской магистрали, которая была закрыта в связи с паводком, сообщило МЧС Южной Осетии.

03 июня 2024, 10:03

  • К зданию Следкома в Ереване стянуты силовики

    К зданию Следкома в Ереване, где на сегодня запланирована акция протеста против делимитации армяно-азербайджанкой границы, стягиваются крупные силы полиции. Сами противники делимитации пока собираются в другой части города.

03 июня 2024, 09:07

  • Власти Адыгеи получили возможность достроить трассу в Лаго-Наки

    На завершение строительства автотрассы Гузерипль – плато Лаго-Наки в текущем году Адыгее будет направлено более 500 миллионов рублей, отчиталось правительство России. Против строительства курорта на Лаго-Наки ранее неоднократно выступали активисты, экологи и ученые.

03 июня 2024, 08:11

03 июня 2024, 07:16

  • Свалка мусора на реке Нальчик вызвала возмущение местных жителей

    По улице Братьев Кардановых интенсивно ездят грузовики, которые возят мусор на реку Нальчик после того, как власти перекрыли все прочие подъезды к ней, пожаловались в соцсети местные жители. Другие горожане, комментируя это сообщение, возмутились тем, что реку засоряют отходами, также они раскритиковали чиновников за бездействие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей