28 декабря 2011, 21:05

Руководителем комиссии по адаптации боевиков в Дагестане остается Ризван Курбанов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Госдумы Ризван Курбанов продолжит руководить комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

Как пояснил Курбанов, такое поручение дал ему глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По мнению депутата, достигнутые результаты свидетельствуют о больших перспективах в деятельности комиссии.

"Ей удалось добиться перелома в настроениях многих членов бандподполья и появления у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни. Участились случаи, когда под гарантии комиссии члены НВФ добровольно прекращают свою преступную деятельность и покидают ряды бандформирований, а также случаи, когда они прекращают вооруженное сопротивление и сдаются в ходе проведения спецопераций", - отметил Ризван Курбанов.

Он добавил, что при администрации президента и правительства Дагестана создан отдел по обеспечению работы комиссии, что должно еще больше повысить эффективность ее работы.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться.

Работу по возвращению боевиков к мирной жизни надо продолжать, считают участники слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности", прошедших 29 ноября в Общественной палате РФ. Однако представители общественности Дагестана выступают и с критикой работы комиссии. Так, по мнению известного поэта Адалло, ее создание не может решить проблемы с вооруженным подпольем, при нарушениях прав человека в республике. С ним согласен и сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов, по словам которого, через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик, и ей нужны более серьезные полномочия.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей