08 февраля 2012, 20:37

МИД РФ: Тбилиси обманывает жителей Абхазии и Южной Осетии выдачей "нейтральных паспортов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выдача Грузией "нейтральных паспортов" для граждан Южной Осетии и Абхазии является попыткой обмануть жителей этих стран, об этом сегодня заявили в МИД РФ.

"Прежде всего, важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии",  - отметил представитель МИД РФ.

Напомним, 27 января с заявлением «О нейтральных удостоверениях личности» выступил МИД Абхазии. По мнению абхазской стороны, Тбилиси надеется вынудить граждан Абхазии обратиться за грузинскими "нейтральными паспортами" и активно убеждает мировое сообщество в перспективности этой затеи.

"Вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси, да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов",  - цитирует представителя МИД России "ИТАР-ТАСС".

МИД Грузии заявление Министерства иностранных дел РФ пока никак не прокомментировало.

Однако известно, что в конце января глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе с трибуны ПАСЕ заявил, что с помощью «нейтральных паспортов» жители Абхазии и Южной Осетии смогут совершать поездки за рубеж.

Также Григол Вашадзе отметил, что Тбилиси сделает все возможное, чтобы Абхазия и Южная Осетия "не оставались в изоляции", а местные жители могли получать образование и иметь доступ к медицине наравне с остальными гражданами Грузии, информирует портал «Грузия сегодня».

«Кавказский узел» сообщал, что 1 июля 2011 года парламент Грузии в ходе внеочередного заседания утвердил в третьем чтении поправки в закон о правилах выдачи паспортов и удостоверений личности для граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев, согласно которым жители Абхазии и Южной Осетии смогут получить нейтральные удостоверения и проездные документы.

Напомним, что впервые предложение о выдаче нейтральных паспортов прозвучало в июле 2010 года от тогдашнего государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.

В свою очередь Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей