29 февраля 2012, 18:28

Указ президента Грузии об односторонней отмене визового режима с РФ вступил в силу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, после того как сегодня был напечатан в "Законодательном вестнике", уже вступил в силу. В соответствии с указом, граждане России могут находиться в Грузии без виз в течение 90 дней.

О том, что Грузия готова отменить визы для граждан России, Михаил Саакашвили сообщил, выступая 28 февраля с ежегодным докладом в парламенте страны. Президент Грузии объяснил такое решение стремлением привлечь больше российских туристов и бизнесменов и продемонстрировать международному сообществу готовность страны наладить отношения с северным соседом.

С сегодняшнего утра все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз. Об этом рассказал один из журналистов телеканала "Дождь". По уточненным данным, граждане РФ в аэропорту Тбилиси проходят паспортный контроль без получения виз, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Инициатива Саакашвили отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией, "является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан". Об этом заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

По мнению Косачева, нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам по упрощению визового или торгового режимов. По словам  депутата, нормализация станет возможной, когда Грузия перестанет демонизировать Россию и возлагать на нее ответственность за свои собственные проблемы.

"Руководству Грузии нужно признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить искажать общую историю и юридически оформить обязательства по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - цитирует Косачева "Интерфакс".

Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей