08 марта 2012, 23:43

В Тбилиси прошла конференция в память о депортации балкарцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Тбилиси в здании Сухумского государственного университета неправительственная организация «Свободный Кавказ» и преподаватели вуза провели конференцию в память о депортации балкарского народа.

Приглашения участникам конференции были размещены на странице forumсaucas в Facebook. С историей депортации балкарцев и карачаевцев участников конференции по телефонной связи ознакомил находящийся в Нальчике балкарский писатель Бузжигит Кучмезов.

«Десятки тысяч представителей балкарского народа в этот день, 8 марта 1944 года, были депортированы в республики Средней Азии. В то время как представители балкарского народа гибли на полях Великой Отечественной войны, их матери жены, дети и отцы умирали с голоду. Сколько человек погибло при депортации от холода, голода и других лишений? Мы до сих пор ведем исследования», - рассказал грузинской аудитории Бузжигит Кучмезов.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Она длилась всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.

Организаторы конференции почтили минутой молчания не только балкарцев, погибших в ссылке, но и представителей других депортированных народов - карачаевцев, ингушей, калмыков, чеченцев, немцев Поволжья.

"Мы вообще хотели бы, чтобы сегодняшнее мероприятие было посвящено не только балкарцам, но и всем остальных репрессированным народам", - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Свободного Кавказа» Георгий Шарашенидзе.

Депортация карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей являлась частью российской политики по уничтожению народов Кавказа, начавшейся еще во времена Российской империи, уверен руководитель Черкесского культурного центра в Грузии, профессор Сухумского государственного университета Мераб Чухуа.

"Империя уничтожила и выселила с мест своего обитания черкесские племена убыхов и шапсугов. Позднее выселению подверглись тюркоязычные балкарцы и карачаевцы, которые вернулись в 60-е годы", - сказал на конференции профессор Чухуа.

Ранее Георгий Шарашенидзе уже организовывал мероприятие в память депортации ингушей и чеченцев 23 февраля. По его словам, после той акции количество людей, которые заинтересовались историей репрессий кавказских народов, постоянно увеличивается.

«Когда люди в Facebook узнали, что мы собираемся почтить память депортированных карачаевцев и балкарцев, то очень многие нас поддержали. Уже больше людей интересуются и приходят на наши мероприятия. И это правильно, потому что у нас должно быть единое понимание истории», - заключил он.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», почему «Свободный Кавказ» собирает людей только по поводу мемориальных, трагичных дат, Шарашенидзе заявил, что иначе пока не получается.

«Почти каждый день календаря — это скорбная дата для одного или другого народа. Например, сегодня, 8 марта, день депортации балкарцев. 7 ноября приходится на тот период, когда производилась депортация карачаевцев. 23 февраля — это и день депортации чеченцев и ингушей, и к тому же — день оккупации Грузии Красной армией. 21 мая — день памяти черкесов, погибших на Кавказской войне», - рассказал Шарашенидзе.

Вместе с тем он считает целесообразным «выбрать один мирный день и объявить его днем Кавказа».

Отметим, что сегодня в Москве активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей