30 марта 2012, 20:10

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в закон о политических партиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии на пленарном заседании большинством голосов принял в первом чтении поправки в закон "О политических объединениях граждан".

"Кавказский узел" писал, что 28 декабря 2011 года парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс и поправки в закон "О политических объединениях граждан", ужесточающие правила финансирования партий. 17 февраля НПО представили парламенту свой проект поправок в избирательное законодательство. 29 марта парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в закон о партиях.

"За" проект поправок в закон о партиях проголосовало 86 депутатов, "против" – шесть.

В проекте по-прежнему остается несколько неуточненных пунктов, сообщил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили. Юридический комитет обсудит эти моменты с неправительственными организациями, после чего вынесет на второе чтение.

"Основная цель закона останется неизменной – финансирование партий должно быть прозрачным, сам же закон о партиях должен быть равным для всех, ограничивать получение партиями финансов незаконным путем. Разработанный проект поправок направлен на устранение туманных формулировок в законе", – отметил депутат.

На пленарном заседании лидер оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Георгий Ахвледиани призвал упразднить в проекте поправок ответственность за подкуп избирателей, мотивировав это тяжелым социальным фоном.

Однако Кублашвили подчеркнул, что за подкуп избирателей предусматривается не уголовная, а административная ответственность.

Проект четко оговаривает понятие в законе "лицо, связанное с партией", разрешает брать политическим партиям кредиты, конкретизирует описание деятельности Контрольной палаты и регулирует процедуру наложения ареста на собственность.

Кроме того, проект поправок ограничивает получение пожертвований политическими партиями от одного источника, а также предусматривает государственное финансирование политической телевизионной рекламы для партий, преодолевших избирательный барьер на последних выборах.

Как писал "Кавказский узел", активисты НПО Грузии ранее заявляли, что новый Избирательный кодекс не был улучшен, так как не регулирует процесс подсчета голосов, не способствует равноправной агитации и вынудит партии использовать "черную бухгалтерию". 

В ряде регионов Грузии в марте были вызваны на допросы в Контрольную палату свыше 150 представителей партий. Глава палаты Леван Бежашвили отметил, что ведомство уточняет, насколько законно партии расходуют средства, указанные ими в декларациях. "Ассоциация молодых юристов Грузии" заявила, что подаст жалобу в Контрольную палату на проверки, которые проводят сотрудники ведомства.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей