15 ноября 2012, 02:30
Работа СМИ Южного Кавказа сопряжена с рисками давления, ареста и банкротства, заявили участники слушаний в Тбилиси
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти оказывают давление на журналистов, относительная свобода СМИ отмечается только там, где власти не видят для себя никаких потенциальных угроз, а смена правящих команд приводит к переделу медиапространства, заявили участники состоявшихся в Тбилиси гражданских слушаний "Нарушения прав журналистов на Южном Кавказе – проблемы четвертой власти".
Мероприятие прошло в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 10 ноября. Обсуждения были организованы в рамках программы "Символический кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии кавказских стран" при поддержке Национального фонда содействия демократии. О примерах нарушений прав журналистов рассказали представители масс-медиа Азербайджана, Армении и Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".
Байрамова: в СМИ Азербайджана сформировался институт самоцензуры
В Азербайджане с каждым днем становится все тяжелее работать независимым СМИ, заявила журналист информационного агентства Turan Перване Байрамова.
"Быть независимым журналистом в Азербайджане сегодня означает обрекать себя на риск быть арестованными, избитым, затравленным, подвергнутым судебным штрафам, шантажу, терпеть материальные лишения. Старт этим процессам был дан убийством 2 марта 2005 года главного редактора популярного еженедельника "Монитор" Эльмара Гусейнова. Вслед за этим последовали физические атаки на журналистов, аресты, морально-психологическое давление, нагнетание страха. Как результат всего этого в азербайджанской журналистике сформировалась атмосфера самоцензуры", - рассказала Байрамова.
По ее оценке, одним из эффективных средств давления на свободную прессу являются гражданские иски по диффамации (распространение порочащих сведений).
"По данным азербайджанского Института права медиа, в первом полугодии 2012 года СМИ и журналисты стали ответчиками по искам о защите чести и достоинства, поданным в основном чиновниками, депутатами и представителями крупного бизнеса. Всего по этим искам востребовано примерно 2,6 млн евро. Суды вынесли против СМИ штрафы на 91 тысячу евро. В результате судебных санкций на грани закрытия оказалась популярная оппозиционная газета "Азадлыг" (Свобода). На газету наложены штрафы на сумму более чем 65 тысяч евро", - сообщила Перване Байрамова.
Также, по ее словам, за прошедший период через тюрьмы в Азербайджане прошло более двух десятков журналистов и блогеров, и этот процесс сопровождался дальнейшим экономическим ослаблением прессы, сужением рекламного рынка. На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана содержатся по меньшей мере восемь журналистов, привлеченных к уголовной ответственности за свою профессиональную деятельность.
Речь идет об Авазе Зейналове (главный редактор газеты "Хурал"), Айдыне Джаныеве (региональный корреспондент газеты "Хурал"), Анаре Байрамлы (репортер иранского телевидения), Вугаре Гонагове и Зауре Гулиеве (Губинское региональное телевидение "ХаялТВ"), Ниджате Алиеве (главный редактор сайта Azadxeber.org), Фарамазе Аллахвердиеве (свободный журналист) и Хилале Мамедове (главный редактор газеты "Толыши садо").
Наряду с арестами, напомнила Перване Байрамова, журналисты становятся жертвами физических атак и угроз.
"В первой половине 2012 года 35 журналистов подверглись физическому, психологическому давлению, угрозам. К примеру, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов был жестоко избит сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании, когда вел видеосъемку процесса сноса жилых домов. Журналистка Хадиджа Исмайлова подверглась шантажу и вмешательству в личную жизнь после серии публикаций о фактах коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Видеокадры интимной жизни журналистки были выложены в Интернете, и это сопровождалось клеветнической кампанией против нее в проправительственных СМИ. В обоих случаях правоохранительные органы не установили и не наказали лиц, совершивших преступления против журналистов. Ситуация требует пристального внимания международного сообщества и оперативного реагирования на каждый факт нарушения прав журналистов", - подытожила Перване Байрамова.
Плиева: смена власти в Грузии привела к смене владельцев медиа
Смена власти в Грузии сопровождается переделом медиапространства, заявила Нана Плиева, журналист телеканала ПИК.
Напомним, коалиция "Грузинская мечта" одержала победу в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября. 25 октября ее лидер Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра.
"Грузинские СМИ, отличающиеся поляризацией и политизацией, давно стали инструментами политической борьбы. Ярко выраженные политические предпочтения разделили медиа на проправительственные и оппозиционные", - отметила Плиева.
Главным источником информации для абсолютного большинства грузинских граждан является телевидение. "Отсюда и борьба, которая со сменой власти развернулась за владение "кнопкой", - считает Плиева.
Она напомнила об увольнении журналистов телекомпании "Имеди". По оценке журналистки, туманно и будущее телеканала "Рустави-2", который считается главным медиаресурсом бывшей правящей команды.
"Контроль над "Рустави-2" пока остается у команды Михаила Саакашвили. Впрочем, свои претензии на медиаактив уже предъявили бывшие владельцы. Кибар Халваши – бизнесмен, приближенный к экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, проживающий в Германии, заявил, что был вынужден отказаться от медиаактивов под давлением грузинских властей", - напомнила Плиева.
Нана Плиева рассказала, что собственников после парламентских выборов сменили и небольшие грузинские телеканалы, такие как "Реал-ТВ" и "Сакартвело".
Ожидается, что в ближайшее время в стране будут вещать минимум девять телеканалов, но это еще не дает оснований рассчитывать на то, что будет представлен весь спектр мнений всех политических сил Грузии, считает Плиева.
"Нужна политическая воля. Многое будет зависеть от того, какой выбор сделает Бидзина Иванишвили. При премьер-министре страны с состоянием в 6,5 миллиардов долларов грузинское общество может стать свидетелем сращивания власти и капитала и появления грузинского Берлускони. Впрочем, возможен и другой вариант. Ивашивили, уже заявивший о том, что не намерен задерживаться в политике, может сыграть значительную роль в минимизации политического влияния на грузинские СМИ", - подытожила Плиева.
Манвелян: пресса Армении свободна только там, где власть не видит угрозы для себя
Журналист, редактор интернет-издания Epress.am Юрий Манвелян привлек внимание собравшихся к ситуации, в которой оказался телеканал ПИК.
Напомним, 20 октября руководство Общественного вещателя Грузии (ОВГ) выступило с официальным заявлением о том, что разрывает контракт с телекомпанией ПИК. Без работы в результате закрытия телеканала остались 400 журналистов и технических сотрудников. 13 ноября стало известно, что Общественный вещатель Грузии официально расторг все договоры и соглашения с телеканалом.
"Идея создания канала, который бы вещал на Кавказ, воплотилась в Тбилиси с помощью телеканала ПИК - Первый информационный Кавказский. К сожалению, информационная служба не стала лицом канала", - сказал Юрий Манвелян.
По его оценке, политика канала была направлена против действующих властей России. "Такая концепция не могла быть основой журналистского проекта, и, мне кажется, не всегда ПИКу удавалось выходить за пределы этой концепции. Но закрытие ПИКа наносит удар по другим общерегиональным проектам", - сказал Юрий Манвелян.
Докладчик также подверг критике политику властей Армении в отношении СМИ.
"Власти полностью контролируют телевидение... Оппоненты власти не имеют возможности открыть новое телевидение. Новостной блок курируют непосредственно из администрации президента, даже план новостей, иногда даже заголовки диктуются администрацией президента", - заявил Манвелян, добавив, что становился свидетелем ситуаций, когда сотрудники пресс-служб указывали журналистам как писать текст новости, с чего именно ее начинать.
По его словам, общий тираж всех ежедневных политических газет, выходящих в Армении, не превышает 32 тысяч экземпляров, то есть одна газета приходится на 100 человек. "Это не очень интересно властям, и поэтому им (газетам) разрешено ругать правительство, рисовать карикатуры - все равно нет влияния", - считает журналист.
Одновременно он критически оценил уровень развития Интернет-журналистки в стране.
"В Армении около 120 новостных сайтов, которые выдают в день по 100-150 новостей. Если вы посмотрите ленту, увидите перепечатки, бессмысленные переводы, нет никаких журналистских акцентов, редактором сайта могут назначить просто парня, который активно постит в Facebook. И уже непонятно, где журналистика, а где нет, поисковики заполнены флудом. И нормальная журналистика просто теряется в этом мусоре", - подытожил Манвелян.
Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти из Азербайджана. Организаторы – Альянс женщин за гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).
Отныне основным докладчиком на слушаниях может быть каждый, живущий на Южном Кавказе и принявший участие в конкурсе докладов, сообщил представитель организаторов гражданских слушаний Георгий Ванян.
"Победителям конкурса будет предложено написать доклад, приехать на слушание (с полным покрытием расходов), представить свой доклад аудитории, получить гонорар", - заявил Ванян.
Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"