21 июня 2013, 10:58

В Грузии журналисты и представители НПО спорят о том, нужно ли широко обнародовать записи пыток задержанных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеозаписи с пытками задержанных в МВД Грузии, обнаруженные 17 июня в тайниках в Самегрело (Западная Грузия), были продемонстрированы 20 июня на закрытом показе для журналистов и представителей НПО. Эксперты разделились во мнении о том, стоит ли показывать эти кадры широкой общественности.

Грузинское МВД объявило об обнаружении в Самегрело подземных тайников 17 июня. Кроме огромного количества оружия, наркотиков и психотропных препаратов, в них, по данным ведомства, находились видеозаписи пыток и сексуального насилия над задержанными. По делу были задержаны девять человек, в том числе бывшие и действующие сотрудники МВД.

Гарибашвили: пытки заключенных применялись в массовом порядке

Закрытый показ вел министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Из-за того, что кадры слишком тяжелые, мы наложили мозаичные пятна на лица, – заявил Гарибашвили перед просмотром. – Кроме того, мы покажем вам кадры без звукового сопровождения».

На экране было видно, как несколько человек скрутили задержанного и применили электрошок. После этого, как указывали субтитры, человек сказал: «Я во всем сознаюсь». Далее следовали видеокадры изнасилования задержанного, связанного прозрачным скотчем.

Подвергшийся насилию задержанный, по словам Гарибашвили, проходил по делу о терактах, устроенных в 2010 году на территории Грузии.

Как заявил глава МВД, насильник ранее работал в МВД, но даже после увольнения его привлекали к пыткам сотрудники полиции Самегрело. По словам Гарибашвили, это происходило до тех пор, пока МВД возглавлял находящийся сейчас под стражей по обвинению в коррупционных преступлениях генсекретарь бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили.

Пытки заключенных применялись в Самегрело в массовом порядке, сказал во время дальнейшего просмотра видеозаписей Ираклий Гарибашвили. «Режим «Единого национального движения» был по-настоящему неофашистским», – заявил он.

Гулашвили: видеозаписи пыток необходимо обнародовать

После демонстрации записей в аудитории разгорелся спор о дальнейшей судьбе видеоматериалов. Среди собравшихся как те, кто требовал, чтобы кадры показали общественному телевидению, так и те, кто категорически возражал против этого.

«Все должны видеть, что представлял из себя режим Саакашвили!», – заявил, в частности, театральный режиссер Роберт Стуруа.

Позицию Струа поддержал и руководитель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили.

«Это абсолютно политическое дело, это была такая политика у правительства Саакашвили. Я сам отсидел год в тюрьме, и вокруг меня такое обращение с заключенными было повседневным. Я считаю, что эти кадры необходимо показать», – сказал он.

Цквитишвили: показ записей может вызвать общественную агрессию

Категорически против демонстрации записей выступает журналист общественного телеканала TV9 Georgia Шалва Рамишвили.

«Я согласен, что это политическое дело и что это был общий позор прежней власти. Однако я категорически против показа этих кадров. Зачем лишний раз шокировать население?» – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Показ этих видеозаписей может спровоцировать всплеск общественной агрессии, считает представитель НПО «Центр по правам человека» Алеко Цквитишвили.

«Сегодня в обществе наблюдается большая агрессия. Ни в коем случае нельзя выплескивать эту агрессию», – заявил Цквитишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, по мнению Цквитишвили, говорить о политических мотивах в действиях тех, кто пытал заключенных, до решения суда преждевременно.

Бакрадзе: по делу о пытках необходимо наказать всех виновных

Представители «Единого национального движения» по-разному комментируют ситуацию с материалами из тайников в Самегрело.

Версия о какой-либо причастности руководства страны является ложной и провокационной, считает депутат партии Давид Дарчиашвили.

«Это плод больного воображения тех, кто боится проиграть выборы и пытается сохранить власть грязной истерикой», – приводит его слова "Коммерсантъ".

Лица, совершавшие подобные преступления, должны быть наказаны независимо от их политической принадлежности, и дело должно быть расследовано до конца, считает лидер «Единого национального движения», экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

«В случае, если помимо непосредственно исполняющих лиц стоят какие-то другие вопросы, которые нужно выяснить, – насколько может встать вопрос ответственности других лиц, в том числе должностных лиц, – мы готовы принять участие и в этой теме. Если необходимо, то в виде парламентской следственной комиссии», – цитирует Бакрадзе «Грузия-Online».

Напомним, что 17 июня, после объявления об обнаружении тайников, один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Вашадзе заявил, что он сомневается, можно ли доверять информации МВД.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей