21 февраля 2014, 22:12

Суд во Владикавказе перенес слушание о переселении жильцов от завода «Электроцинк»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Промышленный суд Владикавказа перенес на 27 февраля слушание по делу о переселении восьми семей, проживающих рядом с заводом «Электроцинк».

Причиной переноса заседания суда стала неявка представителей администрации местного самоуправления Владикавказа и ОАО «Электроцинк», передает корреспондент «Кавказского узла».

Истцы Зинаида Гадзанова, Тамара Мамукова, Фатима Дзобелова, Лариса Ревазова, Нина Борукаева, Наталья Цупикова, Рузана Арутюнян и Ирина Хаматова, по их словам, более двух лет пытаются добиться переселения их от завода «Электроцинк». Жильцы улиц Маркова, Заводская и Чкалова считают, что живут в неблагоприятной экологической зоне, их дома находятся в так называемой санитарно-защитной зоне.

«Проживаю возле «Электроцинка», можно сказать, ближе всех, на улице Заводская. Хотим оттуда, как можно побыстрее, убраться. У меня двое детей, муж умер от онкологии пять лет назад. Там живут много людей, в основном, - это общие дворы», - рассказала одна из женщин, подавших иск.

«Мой отец отработал тридцать лет на этом заводе в электролитном цехе, сейчас у него рак. Моя мама двадцать лет назад умерла от рака, у меня - проблемы с костями. Но больше всего меня беспокоит здоровье моих внуков. У моего внука склеродермия, это тоже из-за экологической обстановки в нашем районе», - заявила Наталья Цупикова, проживающая на улице Маркова.

По ее словам, полтора года назад Промышленный суд Владикавказа уже вынес решение о том, чтобы мэрия провела обследование домов истцов на предмет неблагоприятной экологической обстановки, состояния их здоровья, а также предоставила им жилплощадь вне зоны «Электроцинка», но это решение до сих не было исполнено.

Комментарии других участников судебного заседания пока не поступали.

5 октября 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс диоксида серы. После случившегося многие жители столицы Северной Осетии в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьем. "Электроцинк" с 2009 года начал реализацию программы по повышению безопасности производства. 

Акции против "Электроцинка" проводятся регулярно экологическими активистами во Владикавказе. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей