Стихийная акция родственников задержанных жителей селения Майское, в результате которой была перекрыта федеральная трасса "Кавказ", разогнана силами МВД и ОМОН. Северная Осетия, 11 апреля 2014 г. Кадр из видео www.youtube.com

11 апреля 2014, 21:59

Около 16 человек задержаны при разгоне акции на федеральной трассе "Кавказ" в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стихийная акция родственников задержанных жителей селения Майское в Северной Осетии, в результате которой дважды за сутки была перекрыта федеральная трасса "Кавказ", разогнана силами МВД и ОМОН. Задержано около 16 человек, информирует региональное МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 родственники Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева второй раз за сутки перекрыли федеральную трассу "Кавказ", требуя освобождения задержанных. В акции, по словам родственника задержанных, принимали участие до 400 человек. Решение о повторном перекрытии дороги было принято после безрезультатной встречи сегодня днем родственников с представителями полиции.

МВД: в настоящее время трасса разблокирована

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД РСО-Алания, в настоящее время федеральная автодорога разблокирована. "Спецмероприятие продолжается, задержано около 16 человек", - заявил дежурный, уточнив, что информацией о том, куда доставлены задержанные, в настоящий момент в дежурной части не располагают.

По словам руководителя пресс-службы МВД республики Аллы Ахполовой, "несколько человек доставлены в отдел полиции по Пригородному району". "Все будет по закону. Эти незаконные демонстрации еще никогда не могли повлиять на ход расследования. Дорога открыта и свободна, там уже никого нет", - сообщила она.

Она также отметила, что про задержанных родственников протестующих в республиканском МВД ничего неизвестно.

Родной брат одного из задержанных сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по имеющейся у них информации, задержанные Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев находятся в ИВС отдела полиции города Беслан.

"По предварительной информации, задержанные находятся в отделе полиции в Беслане. Сегодня наша сноха поехала отвезти им продукты, когда их привозили оттуда в Октябрьское. Вчера, на встрече с министром внутренних дел Артуром Ахметхановым нам пояснили, что задержания проводило УФСБ, и что он проследит за законностью мероприятий. Однако во всей этой истории множество нарушений, особенно при проведении обысков в домовладениях задержанных. До сих пор не предъявлены никакие обвинения, у нас нет информации о судьбе наших родных", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Глава Ингушетии обещал помочь в освобождении задержанных, заявляют их родственники

Оказать содействие в восстановлении законности в истории с задержанием жителей селения Майское обещал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы вместе с родственниками встретились сегодня с главой Ингушетии, он пообещал сделать все возможное, в том числе обеспечить им адвокатов, чтобы они вышли, если они невиновны. После встречи мы просили собравшуюся молодежь разойтись, но они отказывались нас послушать. Было множество случаев похищения людей, когда руководство точно так же обещало восстановить справедливость, но где, например, сейчас похищенный Ахмед Бузуртанов и где справедливость?", - заявляет брат задержанного.

Друг одного из задержанных по имени Ахмед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время обысков, прошедших утром 10 апреля, представители силовых структур заносили в дом подозрительные предметы.

"У нас имеются фотографии со вчерашней спецоперации в поселке, когда вооруженные люди заносили в дома Гуражевых и Баркинхоевых какие-то пакеты. Что это, если не очередная попытка сфабриковать дело, посадив людей по надуманным обвинениям или, как недавно было в Ингушетии, когда дома людей взорвали, а затем объявляют, что в подвале было найдено взрывное устройство. Возможно, от подобной участи вчера жителей этих домов спасла акция с перекрытием федеральной трассы. У людей не осталось доверия к власти, здесь нет никакого закона и правосудия", - сказал мужчина.

Автор: Магомед Туаев, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 07:04

  • Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением

    В село Ерси Табасаранского района Дагестана стала ежедневно приезжать водовозка лишь после того, как находящиеся в зоне СВО бойцы записали видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на проблему с водоснабжением села, рассказали местные жители. Вода не подается в том числе в больницу и детсад, а из-за бездействия властей сельчане пытаются решить проблему самостоятельно, отметили они.

08 июня 2024, 06:07

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Висрудин Магомедов убит на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 912 бойцов из Дагестана.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей