07 ноября 2014, 23:02

В США суд отложил оглашение приговора двум друзьям Царнаева на 2015 год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на марафоне в Бостоне, Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву отложено судом США на 2015 год.

Как писал "Кавказский узел", помимо братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, в материалах дела о теракте фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос.

По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Тажаяков в июле был признан присяжными виновным в сговоре и воспрепятствовании правосудию, однако приговор ему до сих пор не вынесен. В октябре сообщалось, что оглашение приговора Тажаякову назначено на 19 ноября. Кадырбаев подписал с обвинением соглашение о признании вины, вынесение приговора ему было назначено на 18 ноября.

По новым данным, суд в США отложил на неопределенный срок оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева - студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву

Дата вынесения приговора на данный момент еще не определена, отметил адвокат Тажаякова Аркадий Бух. "Скорее всего, это произойдет не ранее начала 2015 года. Такое решение судьи мы считаем большой победой", - приводит слова адвоката РИА "Новости".

Судья Дуглас Вудлок мотивировал свое решение об отсрочке оглашения приговора необходимостью дождаться решения суда по делу о том, что можно считать "материальными уликами" в делах о препятствовании расследованию преступления. Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается в Верховном суде США и касается рыбака из Флориды, выбросившего улов обратно в Мексиканский залив после того, как его задержал рыбнадзор.

По мнению судьи Вудлока, решение по делу в Верховном суде может повлиять на дело Тажаякова и Кадырбаева, передает сегодня ТАСС.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанными с терактом судебными процессами на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей