Элла Памфилова. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилова,_Элла_Александровна#/media/File:%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg

16 сентября 2015, 20:43

Российский омбудсмен назвала непродуманным решение судьи Южно-Сахалинска по Корану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судейское сообщество должно дать оценку непродуманному решению судьи Натальи Перченко, признавшей экстремистской часть Корана, заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. 

Южно-Сахалинский городской суд 19 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете.

"Независимость судебной системы налагает огромную ответственность, и такие непродуманные, безответственные решения недопустимы. Думаю, сами судьи должны дать оценку произошедшему", - сказала Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что в многоконфессиональной и многонациональной стране надо трепетно относиться к вопросам веры, и правозащитники, и судебная власть должны ответственно, осторожно подходить к теме религии и межнационального согласия. "Чем выше статус, тем больше спрос, такие ошибки недопустимы", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

В свою очередь депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска. "Я направил запрос в Следственный комитет на предмет сотрудничества всех участников этого решения со спецслужбами Японии, США и ИГИЛ", - цитируют депутата "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в суд. Городской суд Южно-Сахалинска получил ее по электронной почте и потребовал прислать оригинал с подлинной подписью Кадырова. В настоящее время подлинник жалобы Кадырова на запрет книги с цитатами из Корана поступил в суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей