Резиденция президента НКР. Фото: http://sputnikarmenia.ru/karabah/20160404/2756105.html

06 апреля 2016, 12:08

Минобороны Армении обвинило Азербайджан в использовании кассетных бомб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ВС Азербайджана в ходе обстрелов из реактивной системы залпового огня "Cмерч" применяли снаряды с кассетной боевой частью, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, опубликовав фотографии, на которых, по его утверждению, показаны неразорвавшиеся боеприпасы.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Сегодня Баку и Степанакерт заявили о сохранении перемирия в зоне конфликта.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

По данным пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, фотографии снарядов были получены ведомством 5 апреля.

"Вечером (5 апреля) мы получили фото взорвавшихся и неразорвавшихся снарядов ракетной установки залпового огня "Смерч", которые были обнаружены южнее Мартакерта и Гадрута", – написал 5 апреля на своей странице в соцсети Facebook Арцун Ованнисян, опубликовав фотографии.

На фото – снаряды ракетной установки залпового огня "Смерч", которые имеют боевую кассетную часть, противник имел намерение применить это оружие против гражданского населения, цитирует слова Ованнисяна "Арменпресс".

По официальным данным, в вооруженных силах Армении и Нагорного Карабаха такого вида вооружений нет.

Кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, внутри которых уложено множество (от десятков до сотен) мелких боеприпасов небольшого калибра. После применения боевые элементы кассетных боеприпасов могут в течение длительного времени находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться. Данное оружие считается негуманным. Шариковые и игольчатые бомбы запрещены Конвенцией ООН 1980 года, сообщает РИА "Новости".

По факту преступлений, "совершенных военнослужащими азербайджанской армии, возбуждено уголовное дело", говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

"В ходе боевых действий, произошедших на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в период со 2 по 5 апреля, противник осуществлял беспрецедентные действия не только в отношении военнослужащих Армии обороны, но и мирного населения", – цитирует сообщение военного ведомства "Sputnik-Армения".

Согласно сообщению, "на линии фронта проводятся неотложные следственные действия". Однако в ведомстве не уточнили, по какой статье начато расследование.

Комментариев Минобороны Азербайджана по поводу заявления представителей военных ведомств Армении и Нагорного Карабаха пока не поступало.

Напомним, что вечером 5 апреля стороны конфликта сообщили о своих потерях в ходе обострения. С 1 по 5 апреля в зоне карабахского конфликта погиб 31 азербайджанский военнослужащий и еще девять ранены, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. Потери Нагорного Карабаха за этот же период составляют 29 убитых и 72 раненых, 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести, заявил представитель Армии обороны Нагорного Карабаха.

2 апреля Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в убийстве ребенка и ранении еще двоих детей при обстреле карабахских оборонительных позиций в Мартунинском направлении. 3 апреля пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха сообщил о штурме азербайджанскими военными села Талыш, заявив об убийстве мирных жителей. В свою очередь 3 апреля Азербайджан заявил о гибели при обстрелах двух мирных жителей и ранении еще 10 гражданских, а сегодня – о гибели в результате артобстрела со стороны Армении 16-летней жительницы села Гасангая Тертерского района. При этом, по данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей