Вано Мерабишвили. Фото: RFE/RL

22 сентября 2016, 16:45

Мерабишвили признан виновным по делу об избиении депутата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. Еще двое фигурантов дела приговорены к 9 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. По данным правоохранительных органов, нападение на Гелашвили организовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа. Суд по делу об избиении депутата начался 9 июля 2015 года.

Мерабишвили приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы. Также ему запрещено в течение двух лет и трех месяцев занимать должности, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня "Новости Грузия".

Суд также признал виновными по делу об избиении депутата бывшего начальника специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклия Кодуа и бывшего сотрудника этого же департамента Георгия Сирадзе, которые уехали из Грузии. Суд заочно приговорил их к девяти годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

По делу об избиении депутата Гелашвили проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Его дело рассматривается отдельно.

Комментариев Вано Мерабишвили, Ираклия Кодуа и Георгия Сирадзе или их представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Напомним, что в 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили его защита назвала политическим преследованием.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей