Стройка в селе Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 ноября 2017, 06:44

Политологи объяснили падение сборов на ежегодном телемарафоне недоверием к властям Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожертвования, собранные в ходе ежегодного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", помогают реализовать важные инфраструктурные проекты, на которые не хватает бюджетных денег. Однако количество собранных средств снизилось по сравнению с прошлым годом, что объясняется недоверием благотворителей к властям Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", ежегодный благотворительный телемарафон фонда "Айастан" под под лозунгом "Урожайный Арцах" собрал свыше 12,5 миллиона долларов. Собранные в этом году пожертвования решено направить на бурение глубоких скважин, на строительство новых оросительных каналов и развитие системы солнечной энергетики в Нагорном Карабахе.

В 2016 году ежегодный телемарафон под лозунгом "Мой Арцах" собрал более 15,4 миллиона долларов на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, на обеспечение безопасности его жителей, а также на строительство домов многодетным семьям. В 2015 году в ходе телемарафона под лозунгом: "Наш дом" было собрано более 10 миллионов долларов на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей Арцаха. В 2014 году организаторы мероприятия собрали 12,4 миллиона долларов. Но наибольшее количество денежных средств собрал телемарафон 2008 года, когда сумма пожертвований достигла 35 миллионов долларов.

Фонд поименно назвал крупных благотворителей

В сборе пожертвований принимали участие как граждане Армении и Карабаха, так и армянская диаспора. Одним из крупных вложений из Армении стал взнос премьер-министра Карена Карапетяна, который перечислил фонду свою годовую зарплату, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы фонда "Айастан".

Крупное перечисление в размере 2,5 миллиона долларов было сделано анонимом из США. Такую же сумму перечислил армянский благотворитель, российский предприниматель Самвел Карапетян. Зангезурский медно-молибденовый завод перечислил 350 тысяч долларов. Депутат Народного собрания Армении Самвел Алексанян пожертвовал 200 тысяч долларов, рассказал он.

Лидер политического блока "Царукян", глава фракции Гагик Царукян заявил, что в этом году он выступил "с крупномасштабной инициативой – построить новую воинскую часть в Карабахе со всеми необходимыми условиями".

Микаэлян: образование, здравоохранение, местная инфраструктура системно недофинансируются

На собранные фондом средства ремонтируется инфраструктура в отдаленных районах Армении и Нагорного Карабаха, обычно на это у бюджета не хватает денег, сказал научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян.

По его словам, Советский Союз оставил очень большую по размерам и не очень эффективную инфраструктуру, и ее содержание обходится очень дорого.

"У Армении ежегодный огромный дефицит бюджета, что показывает, насколько сильно денег не хватает на такие проекты. А средства из самого бюджета идут на государственное управление, госаппарат, социальные платежи и армию. Это три принципиально важные статьи бюджета", - сказал Микаэлян "Кавказскому узлу".

Но кроме этого, по его словам, есть и другие сферы, такие как образование, здравоохранение, местная инфраструктура, которые остаются системно недофинансированными. Это недофинансирование, как правило, восполняется международными проектами, благотворительностью, в том числе марафоном, отметил он.

"Ничего плохого в марафоне я не вижу. Единственное, нужно лучше работать с информацией, чтобы люди знали, на что тратятся эти деньги, обеспечить прозрачность", - заявил Микаэлян.

Контроль над реализацией программ и расходованием средств от марафона ведется самим фондом, что намного лучше осуществляется, чем контроль над государственными проектами, отметил политолог.

"Некоторое недоверие среди людей, возможно, и есть, но опять-таки, нужно вести активную общественно-информационную политику и собирать больше средств, чтобы людям все было ясно, потому что, в принципе, если бы фонд смог аккумулировать какие-то заметные средства, то жизнь людей в регионах и в Карабахе была бы лучше", - уверен он.

Настораживает спад объема пожертвований из года в год, заявил эксперт

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян также считает, что на реализацию подобных программ в бюджете государства не хватает средств, иначе никто не прибегал бы к марафону. Нехватка средств в бюджете, по мнению Меграбяна, связана как с эффективностью управления, экономической системой, так и с коррупцией.

По его словам, нет ничего плохого в проведении марафона.

"Марафон – важный компонент для сохранения идентичности,... когда каждый человек по мере своего желания и возможности может внести свою лепту в процветание армянских государств... Только 20% армян живут в Армении и Арцахе [Нагорном Карабахе], остальные – диаспора", - сказал он "Кавказскому узлу".

Однако динамика объема собранных средств в ходе телемарафона настораживает, отметил политолог.

"Мы видим резкое их снижение, главной причиной которого является снижение доверия влиятельных кругов диаспоры к армянской государственности как в Армении, так и в Арцахе. Власти должны сделать практические выводы, потому что эта система пока еще остается коррупционной, в ней происходит тотальное сращивание крупного бизнеса с властью,... что порождает недоверие к власти, как они распорядятся с собранными средствами", - отметил Меграбян.

Относительно собранных средств должна быть максимальная транспарентность, чтобы отвести всякие сомнения, подчеркнул он.

По его словам, подобные телемарафону проекты практикуются в мире. В частности, пожертвования от богатых евреев собирал Израиль, но сейчас он в этом не нуждается, сумев выстроить эффективное управление государством и экономикой, добавил Меграбян.

Ионнисян: связь фонда с госчиновниками отражается на снижении сборов на телемарафонах

Собранные в ходе марафона более 12,5 миллиона долларов являются мизерной суммой по сравнению с госбюджетом Армении, поэтому государство вполне способно реализовать подобные проекты, считает координатор общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян.

"Но весь вопрос в том, что государство могло бы не тратить деньги на менее важные проекты, такие как закупка 126 полицейских машин на сумму 1,3 миллиарда драмов, и направить средства на более важные", - заявил он "Кавказскому узлу".

В Армении государство не тратится на проекты, на которые можно собрать деньги с благотворителей и международных доноров, отметил политолог.

По его словам, поскольку ни один донор или благотворитель не даст денег на полицию, то эта закупка идет за счет бюджета страны. "На оросительную систему и энергетику люди пожертвуют деньги, потому что знают, что проект полезен", - сказал он.

Снижение сборов в ходе телемарафонов Ионнисян связывает с тем, что сам фонд не вызывает доверия из-за связи того, что является "полугосударственным", поскольку в его совет попечителей входят высокопоставленные госчиновники, что, по его мнению, недопустимо.

"Государственные чиновники должны заниматься своей, указанной в Конституции и других нормативно-правовых актах деятельностью, а не заниматься сбором средств на благотворительность. Это не их дело, и при таком раскладе лично у меня нет доверия к людям, которые занимаются менеджментом... Если б частные люди занимались сбором средств других частных лиц, то ничего плохого в этом не вижу", - сказал политолог.

Фонд "Айастан" (Армения) действует с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 21:48

  • Правозащитников встревожило решение следствия по делу Анара Мамедли

    Уголовное дело против азербайджанского правозащитника Анара Мамедли выделено в отдельное от дела Abzas Media производство, сообщили его адвокаты. Активисты на фоне развернутой в СМИ кампании по очернению Мамедли выразили опасения, что готовится массовое преследование сотрудников НПО.

10 мая 2024, 20:55

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении предвыборных обещаний

    Правительство Пашиняна нелегитимно, так как правящая сила не сдержала предвыборных обещаний, заявил лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян. 11 из 12 задержанных сегодня сторонников оппозиции освобождены, против одного возбуждено уголовное дело, сообщил депутат от оппозиции.

10 мая 2024, 20:02

10 мая 2024, 19:14

  • Жильцы общежития в Сочи назвали состояние дома опасным для жизни

    Общежитие автобусного парка по улице Пластунская в Сочи после банкротства предприятия в 2006 году ни разу не ремонтировалось, в доме более 10 лет нет отопления, проблемы со светом, а первые этажи подтапливаются водой. Власти 15 лет не реагируют на обращения с требованием провести капитальный ремонт, рассказали жильцы.

10 мая 2024, 18:15

  • Три военных из Дагестана убиты на Украине

    Шихмагомед Кантемиров, Васиф Азизов и Балаг Гаджиев убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 863 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей