Саид Амиров в зале суда. Фото: Олег Пчелов для "Кавказского узла".

14 декабря 2017, 00:52

Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

"Кавказский узел" писал, что на заседании по вопросу об освобождении из колонии Саида Амирова в Соль-Илецком райсуде Оренбургской области 6 декабря сторона защиты предоставила суду заключения врачей о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы. Российские и зарубежные врачи, обследовавшие Амирова, сошлись во мнении, что он должен быть освобожден, однако для судов большее значение имеют заключения тюремных врачей, обратил внимание правозащитник Игорь Сажин.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме, Верховный суд России подтвердил приговор. Заседание суда 6 декабря прерывалось несколько раз из-за плохого самочувствия Амирова. Вынесенное в октябре 2017 года решение ЕСПЧ по жалобе Амирова приравнивает его нахождение в колонии к пытке, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Владимир Постанюк.

На слушаниях 14 декабря ожидается также допрос свидетеля, о вызове которого ходатайствовала защита Саида Амирова. По мнению защиты, после допроса тюремного врача суд может вынести решение.

Защита настаивает, что Амиров, парализованный после покушения в 1993 году, не может содержаться в колонии по состоянию здоровья, так как в местах заключения отсутствуют условия для парализованных людей. Убедить суд в необходимости освобождения Амирова будет крайне сложно, признали опрошенные "Кавказским узлом"правозащитники.

Во время одного из покушений Саид Амиров получил тяжелое огнестрельное ранение в позвоночник и был парализован. Он является инвалидом-колясочником 1-й группы и вместе с тем страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе сахарным диабетом, гепатитом C, артериальным склерозом, гипертонией I степени, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Амирова. Среди других эпизодов Амирову были вменены организация убийства следователя Арсена Гаджибекова и обстрел культурно-развлекательного центра в Каспийске, расцененный как теракт.

На предыдущем заседании суда присутствовали в большом количестве родственники и сторонники Амирова из Дагестана и других российских регионов - зал суда был переполнен, на улице у суда тоже собрались люди, отметили защитники бывшего мэра Махачкалы. При этом жители дагестанской столицы находят, что процесс об освобождении Амирова недостаточно освещается в СМИ - республиканские и федеральные каналы не сообщают о ходе слушаний, отметили опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

Многие горожане убеждены, что суд не отпустит Саида Амирова на свободу, указывая, что бывший мэр Махачкалы до сих пор имеет достаточно влияния, но при этом находится в колонии. Во время уголовного преследования Амирова его семья сохранила свое влияние в Дагестане, и к моменту вынесения пожизненного приговора активы и бизнес бывшего мэра Махачкалы все еще оставались под контролем его сторонников, хотя поверглись частичному переделу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в августе 2017 года.

Среди ресурсов, утраченных империей Амирова, назывались кинотеатр "Октябрь" в центре Москвы, сфера строительного бизнеса в Махачкале, махачкалинский общественный транспорт, участок между Махачкалой и Каспийском, где Амиров планировал построить город-спутник "Лазурный берег", ряд объектов социального назначения, крупные рынки и подряды.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 марта 2023, 22:40

30 марта 2023, 21:41

30 марта 2023, 20:47

  • Аслан Иритов пояснил мотивы обжалования приговора в ЕСПЧ

    Житель Кабардино-Балкарии Аслан Иритов, получивший условный срок по делу о нападении на силовика, счел целесообразной жалобу в ЕСПЧ в надежде добиться привлечения к ответственности силовиков в будущем. Для обращающихся в ЕСПЧ, несмотря на выход России из Совета Европы, важен сам факт признания судом того, что их права нарушены, пояснил юрист Жаргал Будаев.

30 марта 2023, 19:50

  • Силовики разогнали акцию в поддержку Ализамина Салаева

    Полиция разогнала участников акции протеста у здания Минюста Азербайджана, требовавших освободить активиста Ализамина Салаева, который 52-е сутки проводит голодовку в СИЗО. Оппозиционеры сообщили о 30 задержанных, полиция не подтвердила эти данные.

30 марта 2023, 19:05

  • Уроженец Дагестана заявил в суде о пытках

    Адильхан Амамбаев, приговоренный к девяти годам лишения свободы по делу о вербовке в ИГ*, заявил в кассационной жалобе, что дело сфальсифицировано, а признание вины получено под пытками. Однако Верховный суд России оставил приговор в силе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей