17 февраля 2018, 23:58

Жители Артлуха призвали власти отреагировать на конфликт в племхозяйстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители селения Артлух Казбековского района Дагестана провели в Махачкале митинг, протестуя против восстановления в должности бывшего директора сельскохозяйственного производственного кооператива "Красный октябрь".

Участники митинга заявили, что считают незаконным произошедшее без их ведома в 2002 году преобразование колхоза "Красный октябрь" в одноименный сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), так как они узнали о преобразовании лишь в 2008 году. Преобразование, по словам жителей Артлуха, произвел директор колхоза Магомедзагид Хайбулаев, который был смещен ими с должности в 2017 году, но затем восстановлен.

"Наш колхоз преобразован в СПК вопреки федеральному закону о сельскохозяйственной кооперации. Нет протокола собрания, который должен быть подписан его учредителями. Нет также устава кооператива, утвержденного на этом собрании. Огромное количество бывших членов колхоза, которые своим потом и трудом создавали, приумножали его богатство, остались за бортом", - процитировало слова участника митинга издание "Кавказ.Реалии".

Участники акции утверждают, что местные власти и правоохранители игнорируют их жалобы. Они приехали в Махачкалу, чтобы обратить внимание врио главы Дагестана Владимира Васильева на конфликт и добиться проведения в кооперативе независимой проверки и справедливого распределения паев.

СПК "Красный октябрь" успешно развивалось после того, как вывело в 2004 году собственную породу овец - артлухский меринос, говорится в материале издания "Новое дело" от 26 августа 2017 года.

Магомедзайид Хайбулаев, которого участники митинга обвинили в преобразовании колхоза без их ведома, добился восстановления в должности в августе 2017 года. По данным Хайбулаева, в апреле 2017 года группа его односельчан смогла внести изменения в единый госреестр юридических лиц, зарегистрировав нового председателя кооператива и иных учредителей.

Глава села Артлух объяснил конфликт тем, что в 2002 году, когда истекал последний срок реорганизации колхозов в СПК, Хайбулаев "второпях зарегистрировал СПК на себя, хотя необходимо было разделить все на паи, и учредителями должны были стать все пайщики", процитировало его слова 1 сентября 2017 года "Новое дело".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей