Сотрудники силовых структур. Чечня, Декабрь 2003 г.  Фото: REUTERS/Adlan Khasanov

21 сентября 2018, 20:49

Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Затягивание расследования бомбардировки чеченского села Катыр-Юрта в 2000 году происходит из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, считают юристы. По их мнению, российские следователи, в отличие от Евросуда по правам человека, не принимают во внимание показания потерпевших мирных жителей.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. Жалоба подана от имени жительницы Катыр-Юрта Марусы Абуевой, у которой при бомбардировке села погиб сын Руслан. До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы о расследовании событий в Катыр-Юрте, сообщил 19 сентября ПЦ "Мемориал".

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

История рассмотрения дела о бомбардировке Катыр-Юрта длится уже не первый десяток лет, и проблема заключается отнюдь не в бюрократической неповоротливости правоохранительной и судебной системы, сообщил адвокат Кирилл Коротеев, представлявший интересы Абуевой.

"Затягивание расследования дел по катыр-юртской бомбардировке происходит из-за того, что российские власти целенаправленно не хотят вести его до конца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

По мнению Коротеева, если следствие будет проведено полностью в соответствии с уведомлением Европейского суда по правам человека, то это будет означать необходимость уголовного преследования российских военных. "Необходимость преследования тех, кто осуществлял планирование и исполнение операции по бомбардировке Катыр-Юрта, включая генералитет", - пояснил адвокат.

По его словам, именно поэтому усилия российских властей, начиная с 2003 года и особенно с 2005-го, когда было вынесено первое решение по Катыр-Юрту, направлены на то, чтобы опровергнуть выводы ЕСПЧ.

"Но это им не удается, на мой взгляд, потому что ЕСПЧ имеет свою чёткую аргументацию ещё со времени принятия решения по искам Исаевой, а затем Абакаровой. ЕСПЧ настаивает на том, что российские власти несут ответственность за бомбардировку, которая была спланирована и проведена с полным пренебрежением к жизням гражданских лиц. России надо расследовать ту ситуацию так, чтобы претворить в жизнь эти выводы ЕСПЧ, а не опровергать их", - считает Коротеев.

Контрдоводы российской стороны со времени жалобы Зары Исаевой, как указал адвокат, сильно не менялись и остаются почти теми же. "Российские власти заявляют, что в той ситуации было "обоснованное применение военной силы". При этом они полагаются на ряд военных экспертных заключений, сделанных в Ростове-на-Дону. И эти доводы повторяются от раза к разу", - отметил Кирилл Коротеев.

По мнению адвоката, позиция российской стороны строится исключительно на этой военной экспертизе и игнорируются другие имеющиеся доказательства по делу.

"Берётся только то, что выгодно. Берутся, к примеру, в основу показания военных, но никогда и никаким образом даже не обсуждают свидетельства, которые дали потерпевшие. Причём по делу ведь были допрошены несколько десятков потерпевших. Однако российская сторона никогда не учитывает их, а использует выгодные военному следствия данные военной экспертизы и показания самих военных", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.

Юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова также полагает, что в России имеется именно принципиальное нежелание доводить до конца расследование.

"Иногда следствию удается собрать актуальную информацию, но дело не передается в суд из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В других жалобах по Катыр-Юрту российские власти приводили аргумент, что использование силы было законным и пропорциональным, отметила юрист.

"Они обосновывали [действия военных] тем, что в село вошли боевики, и бездействие привело бы к эскалации конфликта. При этом не учитывались риски для мирного населения. То, что у многих не было достаточно времени выйти из села, что оружие было такого радиуса действия, что уничтожало не только боевиков, и так далее", - пояснила Татьяна Черникова.

По новой жалобе она еще не получила меморандум российской стороны. "Но следствие, по-прежнему, придерживается той же позиции. ЕСПЧ изучил эти аргументы, но пришел к выводу, что использование силы было непропорциональным и представляло слишком много рисков для мирного населения", - резюмировала Татьяна Черникова.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 08:21

  • Двое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Денис Каменев и Дмитрий Рябов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Кисловодска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 359 бойцов из Ставропольского края.

10 мая 2024, 07:24

10 мая 2024, 06:29

10 мая 2024, 05:33

10 мая 2024, 04:34

  • Политологи скептически оценили версию грузинских спецслужб о подготовке революции

    Служба госбезопасности Грузии выступила с заявлением о подготовке свержения власти в стране, а МВД пообещало жестко разгонять акции протеста. Противники законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» не преследуют цели смены власти революционным путем, но если документ будет принят, требования будут ужесточены, указали опрошенные “Кавказским узлом” грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей