Набережная  Волгограда в карантин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 20:50

Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", первый в Волгоградской области случай заражения коронавирусом был зафиксирован 24 марта. Сегодня в регионе насчитывается 28 случаев заражения, пять пациентов уже выписаны из стационара.

С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек. С 16 марта в области действует режим повышенной готовности, а с 31 марта, как и в других регионах, введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Директор волгоградского юридического агентства AVIM Иван Иванов 8 апреля подал в облсуд административный иск к губернатору Андрею Бочарову с требованием отменить пункт его постановления о режиме самоизоляции жителей региона, сообщил 9 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сам Иванов.

По словам Иванова, ситуация коснулась и его лично, поскольку он не может "нормально работать, выходить из дома и гулять с собакой на расстоянии более 100 метров от дома, направиться на рыбалку на безлюдный остров на реке Волга".

"Применен режим, который применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. Фактически нас всех в отсутствие введенного карантина или чрезвычайной ситуации приравняли к подозреваемым и обвиняемым, но без суда. А если бы губернатор прописал в своем постановлении заваривать подъезды тех людей, которые заразились? Очевидно, что нет такого права. Но почему он может запрещать выход из дома, кроме как в магазин? По той нормативной базе, которую я изучил, он также не может этого делать в указанных условиях. Ограничение по передвижению возможно, когда вводится ЧС либо военное положение, или карантин. [...] Введение губернатором фактически домашнего ареста для местного населения – грубое нарушение конституционных прав граждан", - сказал юрист.

В иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Иванов требует признать недействующим пункт 3.4 постановления №179 о введении режима повышенной готовности в редакции постановления от 31 марта и 3 апреля, а также "применить меры предварительной защиты, приостановив действие пункта".

Этот пункт постановления Бочарова "устанавливает обязанность граждан, в том числе и меня, не покидать места проживания (пребывания), за исключением установленных данным пунктом случаев", напомнил в своем иске юрист.

В этой части постановление губернатора противоречит и Конституции, и федеральному закону, указал Иван Иванов в своем иске. "Согласно части 1 статьи 27 Конституции РФ, закону РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения..." от 25.06.1993 №5242-1, граждане РФ имеют право свободно передвигаться по всей территории РФ. Фактически административным ответчиком вводятся ограничения на передвижения граждан, схожие с мерами ограничений, установленными Уголовно-процессуальным кодексом РФ для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - написал истец.

Губернатор обосновал постановление решением главного санитарного врача России от 18 марта, но этот документ обязывает глав регионов изолировать на 14 дней лишь тех, кто прибыл в Россию, указал Иванов. "Между тем я не выезжал в последний год за пределы РФ, и ко мне данные ограничения не могут иметь отношения", - написал он в своем иске.

Иван Иванов пояснил 9 апреля, что отправил иск в суд по электронной почте, а также заказным письмом. "С учетом нового постановления пленума Верховного суда от 8 апреля, где с учетом эпидемиологической обстановки судьям предоставлено право самим выбирать, что рассматривать, а что нет, пока неизвестно, будет ли рассмотрен иск... [Но] в иске я указал и о применении мер предварительной защиты. Согласно разъяснениям Верховного суда, заявление о применении мер предварительной защиты должно быть рассмотрено обязательно", - сказал он.

Постановление № 179 от 15 марта полностью соответствует законодательству, прокомментировал сегодня позицию истца представитель администрации Волгоградской области. "Постановление при разработке прошло проверку государственно-правового управления на соответствие действующему федеральному и региональному законодательству, было согласовано отраслевыми органами власти и является полностью законным", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Коллеги Иванова скептически оценили перспективы его иска

Волгоградский юрист, бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко выразил сомнение в том, что суд удовлетворит требования истца. "Заявитель апеллирует к общим положениям Конституции, федеральных законов и не учитывает, что федеральные законы предусматривают возможность принятия таких актов, как в данном случае постановление губернатора", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Любитенко.

Кроме того, в статье 8 федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения", на который сослался Иван Иванов, говорится, что право граждан на свободу передвижения может быть ограничено "на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний вводятся особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности", добавил юрист.

"Также есть федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статьях 6 и 31 указано, что к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления относится введение или отмена ограничительных мероприятий на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и заместителей. Есть также федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», где также написано, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе ограничить доступ людей и транспорта в том числе на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В постановлении губернатора [...] есть преамбула, в которой перечислены те нормативные акты, которые я назвал. Также есть ссылка на решение оперативного штаба, в состав которого входит Роспотребнадзор. Поэтому шансы на обжалование [постановления] я считаю низкими", - сказал Дмитрий Любитенко.

Аналогичное мнение высказала гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова. "Административный иск, по моему мнению, удовлетворен не будет. Меры, введенные на территории Волгоградской области, законны и действуют в рамках режима повышенной готовности в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он, в свою очередь, введён на основании постановления главного государственного санитарного врача России от 18 марта «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», которым рекомендовано введение в регионах режима повышенной готовности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Панферова.

Согласно федеральному закону от 21.12.1994 №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", власти регионов вправе, в частности, ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а при необходимости вводить и дополнительные меры, пояснила юрист.

"В п.3 ст.55 Конституции РФ указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, при возникновении угрозы здоровью населения могут быть ограничены конституционные права и свободы, в том числе и право на свободное перемещение", - рассказала Ольга Панферова.

Не исключено, что иск будет отклонен, поскольку работа судов приостановлена до 30 апреля, а после этой даты постановление губернатора утратит свою силу "в связи с ограничением его действия по времени", добавила Ольга Панферова.

Из-за распространения коронавируса Владимир Путин 25 марта перенес на неопределенный срок голосование по поправкам в Конституцию и объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. 2 апреля президент России продлил нерабочие дни до 30 апреля.

"Следовательно, судья откажет в принятии такого заявления, поскольку, по сути, будет оспариваться недействующий нормативный правовой акт или его часть. Такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц, о чем указано в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года", - заключила юрист.

Напомним, на главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Номера телефонов для консультации по коронавирусу приведены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение режима карантина в разных странах собрана "Кавказским узлом" в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 мая 2024, 04:09

16 мая 2024, 03:10

  • Обвинение потребовало девять лет для Михаила Балабанова

    В ходе прений в Южном окружном военном суде прокурор потребовала приговорить 21-летнего Михаила Балабанова к девяти годам заключения по обвинению в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Вина Балабанова доказана не была, в деле есть признаки фальсификации, указала защита, попросив оправдать подсудимого.

16 мая 2024, 02:11

16 мая 2024, 01:25

  • Правозащитники назвали дело Мовсара Умарова типичным для Чечни

    Решение грозненского суда предоставить Эсет Умаровой материалы дела об исчезновении ее сына Мовсара дает некоторую надежду его семье, однако следствие вряд ли охотно исполнит его. Судьба жителей Чечни, исчезнувших подобно Умарову, зачастую остается неизвестной, констатировали правозащитники.

16 мая 2024, 00:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей