Сергей Липин. Скриншот видео «Шелехов NEWS»

22 июля 2020, 17:13

Супруги Липины осуждены в Южной Осетии по делу о госизмене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Южной Осетии признал бывшего начальника Управления администрации президента Южной Осетии Сергея Липина и его жену виновными в госизмене и приговорил к длительным срокам заключения. Супруги сознались в госизмене и не намерены обжаловать приговор, сообщила сегодня пресс-служба Комитета госбезопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Липин был задержан и арестован в июле 2019 года. Липин и его жена в феврале 2020 года дали признательные показания о шпионаже в пользу Грузии.

По версии Генпрокуратуры, Сергей Липин вместе с пособниками собирал и передавал грузинской стороне разведданные, которые та использовала для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам в Южной Осетии во время боевых действий в августе 2008 года.

Приговор по обвинению в госизмене бывшего начальника управления президентской администрации Сергея Липина и его супруги Нанули Липиной (Чулухадзе) вынес 20 июля Верховный суд Южной Осетии. Супруги признаны виновными в государственной измене, Сергей Липин приговорен к 16 годам лишения свободы и штрафу 500 тысяч рублей, Нанули Липина — к 13 годам лишения свободы и штрафу 300 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Комитета госбезопасности Южной Осетии.

"Супруги Липины в […] преступлении признались, в настоящее время обжаловать приговор не намерены", - отмечается в сообщении пресс-службы КГБ в Facebook.

Дочь Липиных, которая также подозревается в государственной измене, скрывается на территории Грузии и находится в розыске. Ее дело было выделено в отдельное производство в сентябре 2019 года, заявило ведомство.

Максимальное наказание по статье 275 УК РФ составляет 20 лет лишения свободы. В Южной Осетии действуют российские кодексы, в том числе уголовный и уголовно-процессуальный, отмечается на сайте консульского отдела МИД России.

Сергей Липин был освобожден от должности начальника управления по работе с обращениями граждан администрации президента в июле 2019 года. В указе президента Анатолия Бибилова сказано, что Липин уволился по собственному желанию, сообщил "Sputnik-Южная Осетия" 3 июля 2019 года.

"Кавказский узел" подготовил материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей