Пляж в Махачкале. Стоп-кадр видео 
Вадима Сергина https://www.youtube.com/watch?v=0A-85zh7RR4

28 июля 2020, 20:36

Минтуризма Дагестана открестилось от таблички с призывом соблюдать дресс-код

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Табличка в Казбековском районе с призывом к туристам соблюдать дресс-код – это чья-то частная инициатива, других подобных в регионе нет, сообщили в Минтуризма Дагестана. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы признались, что стараются быть сдержанными в одежде в Дагестане, хотя и не считают строгие ограничения уместными.

Как писал "Кавказский узел", пользователи Instagram сочли опасным для туриндустрии Дагестана требование о дресс-коде. Дискуссия развернулась после того, как в сети появилась информация о табличке, призывающей приезжих носить закрытую одежду и не ходить в шортах, коротких платьях и купальниках, установленной возле Сулакского каньона в Казбековском районе.

Информация о табличке на смотровой площадке Сулакского каньона с призывом к приезжим соблюдать дресс-код, появилась 21 июля на странице паблика "lifedagestan" в Instagram. Туристы готовы придерживаться дресс-кода, который введен для них в Казбековском районе Дагестана, следует из видео, которое опубликовал Telegram-канал Mash. Комментаторы видео раскритиковали требования к туристам. Некоторые заявили, что дресс-код может отпугнуть туристов, и это скажется на доходах местных жителей.

Табличка с призывом соблюдать дресс-код названа частной инициативой

В пресс-службе Минтуризма Дагестана сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что знают о существовании предупредительной таблички, установленной возле Сулакского каньона, но кто ее установил, пока не владеют информацией.

"Происхождение нам неизвестно. Пока такая табличка появилась только там, в других местах таких нет", – рассказал сотрудник министерства.

Одним из популярных мест для туристов в Дагестане является расположенная на юге республики гора Шалбуздаг. Она считается священной, а паломничество к ней, по преданиям, исполняет желания. Аминат Абакарова, только вернувшаяся из поездки к этой горе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у подножия горы было много туристов, в том числе из других регионов страны.

"Никаких предупреждающих плакатов о форме одежды там нет. Но это считается святым местом, там и без того положено одеваться соответственно", – рассказала женщина.

Представитель пресс-службы Дербентского музея-заповедника, в состав которого входит главная туристическая достопримечательность Дагестана – крепость "Нарын-Кала", Роман Сафанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких ограничений на территории комплекса по дресс-коду нет.

Жительница поселка Дубки, расположенного возле Сулакского каньона, попросившая не называть ее имени, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не одобряет инициативу установления таблички о дресс-коде.

"Многие местные жители связаны с туризмом. Только одних фруктов сколько покупают туристы! Продукты, напитки, некоторые семьи полностью перешли на приготовление национальной еды для пикников. Никогда сильно раздетые сюда не ездили, подумаешь, короткая юбка или шорты", – говорит женщина.

Туристы не считают строгие ограничения для гостей региона уместными

Опрошенные в Махачкале корреспондентом "Кавказского узла" туристы не считают строгие ограничения для гостей региона уместными, при этом они признались, что стараются быть сдержанными в одежде в Дагестане.

Махачкала вошла в топ-10 городов России, наиболее популярных для отдыха внутри страны, сообщили 23 июня со ссылкой на исследования сервисов "Туту" и "Сбербанк страхование" "Махачкалинские известия".

Роман и Сергей приехали в Дагестан из Волгограда. Это их первая поездка в Дагестан. "Что касается одежды, то для нас, в отличие от женщин, больших проблем нет. По городу ходим в футболках и шортах до колен, никого это не шокирует, некоторые местные ходят так же", – рассказал Роман.

Веру из Москвы не устраивают строгие ограничения. "Приморские туристические города во всем мире подразумевают некоторую свободу в одежде. Это не значит, то нужно в купальнике идти в кафе, но в жаркое время короткая юбка и майка вполне комфортная одежда. Здесь приходится одеваться более прикрыто, меня это не устраивает, хотя это, может, лучше в целях безопасности. Поездка на Каспий была вынужденной, так как зарубежные курорты закрыты", – отметила женщина.

Семейная пара Аркадий и Ирина из Ставропольского края заявила, что им не озвучивали претензий по поводу внешнего вида. "На пляже это никого не волнует, в городе одеваемся подобающе, хотя я хожу в длинных шортах. Если на каждом углу будут делать замечания, конечно, больше сюда не приедем", – сказал Аркадий.

"Те, кто делает подобные заявления, только вредят своему народу. У вас хорошо развит малый бизнес, я впервые увидел столько мелких магазинов, кафе, закусочных. Чем больше туристов, тем больше денег они оставят здесь. Думаю, кто-то просто решил пропиариться на такой теме", – считает турист из Москвы Игорь.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных.

Напомним, в середине июля муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Духовенство не может диктовать гостям региона, как следует одеваться, указали жители Дагестана и пользователи соцсетей.

Жители других регионов, приезжающие в Дагестан, соблюдали общепринятые правила приличия и до того, как муфтият призвал гостей республики к соблюдению дресс-кода, указали работающие с туристами владельцы мест отдыха и заведений общепита. Муфтияту не стоило призывать туристов к соблюдению правил приличия в одежде, так как они и так с пониманием относятся к мусульманским традициям в республике, однако навязчивые рекомендации духовенства могут отпугнуть туристов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" гости Махачкалы.

Отметим, что в 2019 году министерство по туризму Чечни выпустило памятку с описанием дресс-кода для приезжающих в республику туристов: женщинам рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно более скромно, а мужчинам предписано отказаться от шорт и маек без рукавов. Памятка также регламентирует для приезжающих в Чечню общение с местными женщинами и курение. Туроператоры тогда скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей республики.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей