Флаг Азербайджана на акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 августа 2020, 20:11

HRW потребовала освободить арестованных активистов оппозиции в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана арестовали активистов и лидеров оппозиции по ложным уголовным обвинениям после несанкционированного митинга в поддержку армии в Баку, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, потребовав освободить задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов ПНФА. Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

В ночь на 15 июля в Баку небольшая группа участников протеста ворвалась в здание парламента и повредила имущество, прежде чем полиция вытеснили их оттуда. Власти заявили, что это была попытка политической оппозиции насильственно свергнуть правительство, и в последующие дни были арестованы десятки активистов, сказано в докладе Human Rights Watch (HRW) "Азербайджан: безжалостное подавление оппозиции", опубликованном сегодня на сайте организации.

"Последняя волна арестов в Азербайджане следует за хорошо апробированной схемой политически мотивированных арестов и судебных преследований и угрожает уничтожить одну из старейших оппозиционных партий страны", - сказал заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия, слова которого приведены в докладе.

Гогия заявил, что "власти должны немедленно прекратить репрессии, освободить несправедливо заключенных в тюрьму и расследовать действия правоохранительных органов".

Аресты, как отмечают авторы доклада, последовали за выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева по общенациональному телевидению. В своем выступлении он обвинил оппозиционную партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в подстрекательстве к насилию, назвал ее "предателями", "врагами" и "пятой колонной", говорится в заявлении HRW.

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения. Он заявил, что в то время как правительство решительно борется против распространения коронавируса, "пятая колонна" устраивает провокации, и "в таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью". 15 июля Алиев обвинил представителей ПНФА в том, что они устроили провокации на акции в поддержку армии.

Активисты заявляют, что не менее 80 человек были задержаны по надуманным административным и уголовным обвинениям в нарушении общественного порядка и сопротивлении или применении силы против представителей власти. При этом точное число задержанных неизвестно, сказано в докладе HRW.

Среди задержанных - 17 членов ПНФА, ни один из которых, по словам юристов, не находился в группе, вошедшей в парламент. Многих даже на митинге не было. Тем не менее, 16 человек обвиняются в применении насилия против должностных лиц, нарушении общественного порядка и уничтожении имущества, а один - в распространении инфекционного заболевания. Пятеро задержанных - Асиф Юсифли, Мамед Ибрагим, Фуад Гахраманлы, Бахтияр Иманов и Аяз Магеррамли - являются членами президиума ПНФА. Гахраманлы и Ибрагиму предъявлено дополнительное обвинение в попытке свержения правительства, которое карается лишением свободы сроком до 20 лет или пожизненным заключением, отметили авторы доклада.

Четверо задержанных членов президиума ПНФА заявляют, что не участвовали в митинге. Суды отправили всех арестованных членов партии, кроме одного, под стражу на срок до четырех месяцев. Один из них, Эльвин Мамедов, был отпущен под подписку о невыезде, говорится в документе.

"Член ПНФА Мухаммед Иманлы подвергся уголовному преследованию за "нарушение карантинного режима", при этом власти ложно утверждают, что он распространяет COVID-19. Хотя, по словам адвоката, Иманлы был задержан 16 июля в своей квартире, когда его забрали под предлогом того, что с ним хочет поговорить начальник районной полиции. Азербайджанский закон предписывает, что задержанные должны быть доставлены к судье в течение 48 часов с момента задержания, однако слушание дела Иманлы состоялось шесть дней спустя - 22 июля", - сказано в докладе.

Авторы документа также упомянули сына зампредседателя ПНФА Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимова, который также обвиняется в нарушении санитарно-гигиенических правил. "Он остается в предварительном заключении на основании заявления полиции о положительном результате теста [на коронавирус]. Мехти Ибрагим участвовал в митинге. Его адвокат сказал, что на следующий день полиция задержала его и еще более ста участников митинга. Большинство из них были освобождены в течение 24 часов, но Мехти держали под стражей после того, как стало известно, что он приходится сыном известному оппозиционеру", - отмечено в докладе.

В марте в Азербайджане были ужесточены санкции за нарушение санитарно-эпидемиологического и карантинного режимов. Эти правонарушения наказываются штрафом до 5000 манатов (примерно 3000 долларов США) или тюремным заключением на срок до трех лет. Правонарушения, ведущие к распространению болезней, смерти по неосторожности или другим серьезным последствиям, могут привести к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет, говорится в документе.

По мнению HRW, санкции за распространение COVID-19 несоразмерны угрозе от вируса. "Криминализация заражения и передачи COVID-19 также может иметь негативные последствия для общественного здравоохранения, в том числе из-за того, что люди не захотят проходить тестирование, опасаясь последствий. Применение этих законов против Иманлы и Ибрагимова кажется явным возмездием за их политическую деятельность", - считают авторы доклада.

После задержания членов ПНФА последовали серьезные нарушения процессуальных норм. Власти предоставляли назначенных государством адвокатов, даже когда задержанные просили и могли нанять адвокатов по своему выбору, сказано в докладе.

"По крайней мере, три адвоката задержанных пытались связаться со своими клиентами с первых часов задержания и представили требуемые официальные документы. Однако несколько следователей отказались их принять и потребовали отправить заказным письмом. В результате первоначальные допросы и слушания по делу о предварительном заключении проходили в присутствии назначенных государством адвокатов, которые не считаются независимыми в Азербайджане. Полиция также не позволяла большинству задержанных сообщать своим семьям о своем местонахождении", - утверждают правозащитники.

Они опасаются, что за этими нарушениями правовых процедур стоит угроза пыток в отношении задержанных.

"HRW известно как минимум о двух заявлениях о жестоком обращении и пытках в заключении. Задержанный 16 июля высокопоставленный политик ПНФА Сеймур Ахмедов обратился в прокуратуру с жалобой на жестокое избиение во время содержания под стражей. В своем письме, опубликованном азербайджанской службой "Голос Америки", Ахмедов говорит, что его неоднократно жестоко избивали... Один из адвокатов рассказал о другом случае достоверного жестокого обращения в заключении, но попросил сохранить конфиденциальность, опасаясь дальнейших репрессий в отношении задержанного", - заявили авторы документа.

Азербайджан является участником ряда международных договоров, включая Европейскую конвенцию о правах человека, которые запрещают произвольные задержания и гарантируют право на приглашение адвоката по выбору, напоминает HRW.

"Европейская конвенция о правах человека также гарантирует права на свободу выражения мнений и собраний... 31 июля докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану выразили серьезную озабоченность по поводу тревожной практики произвольных арестов и задержаний критиков правительства и призвали власти обеспечить полное уважение свободы слова и собраний, запрет пыток и право на свободу и безопасность и на справедливое судебное разбирательство", - говорится в докладе.

Георгий Гогия подчеркнул, что "международные партнеры должны призвать власти Азербайджана положить конец репрессиям и освободить всех несправедливо заключенных".

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов также считает, что международное сообщество не должно оставаться безучастным к репрессиям и пыткам в Азербайджане.

"Международное сообщество и прежде всего западные правительства и структуры должны перестать говорить с Баку языком увещеваний. Против чиновников, нарушающих права человека, виновных в репрессиях и пытках, должны быть применены адресные санкции по аналогии с Актом Магнитского", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации от 5 августа. Национальный совет демократических сил 17 августа призвал США и Евросоюз ввести санкции против властей страны за бесчеловечное обращение с арестованными.

Официальный Баку пока не отреагировал на заявление HRW. Однако власти отвергают утверждения о нарушении прав и свобод человека в стране. В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал международные правозащитные организации за двойные стандарты. По его словам, когда в Европе действия властей "приводят к увечьям и гибели манифестантов", правозащитные организации и международные структуры молчат, а "небольшой эпизод" в Баку, когда без применения силы была пресечена несанкционированная акция оппозиции, вызвал их недовольство.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 23:41

  • Бакинцы потребовали справедливых компенсаций за снос домов

    Около сотни частных домов в Хатаинском районе Баку администрация готовится снести, чтобы разбить на их месте парк. Власти должны выплатить справедливую компенсацию, которой хватит на приобретение жилья в этом районе, либо выдать людям равноценные квартиры, считают жильцы.

10 мая 2024, 22:46

10 мая 2024, 21:48

  • Правозащитников встревожило решение следствия по делу Анара Мамедли

    Уголовное дело против азербайджанского правозащитника Анара Мамедли выделено в отдельное от дела Abzas Media производство, сообщили его адвокаты. Активисты на фоне развернутой в СМИ кампании по очернению Мамедли выразили опасения, что готовится массовое преследование сотрудников НПО.

10 мая 2024, 20:55

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении предвыборных обещаний

    Правительство Пашиняна нелегитимно, так как правящая сила не сдержала предвыборных обещаний, заявил лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян. 11 из 12 задержанных сегодня сторонников оппозиции освобождены, против одного возбуждено уголовное дело, сообщил депутат от оппозиции.

10 мая 2024, 20:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей