Селянин сидит на развалинах  забора своего дома. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 октября 2020, 00:48

Военные эксперты назвали обстрелы городов попыткой вызвать панику в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстрелы крупных городов Азербайджана – Гянджи и Мингячевира – и других райцентров, расположенных вдали от Нагорного Карабаха, не могут нанести серьезного ущерба военному потенциалу страны. Обстрелы направлены на создание паники среди местных жителей, считают бакинские аналитики.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", 4 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что при ракетном обстреле Гянджи – второго после Баку по величине и численности населения города Азербайджана – погиб один человек, еще 32 получили ранения. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян приказал прекратить удары по Гяндже, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Минобороны Армении заявило о своей непричастности к обстрелу города. 4 октября Минобороны Азербайджана также сообщило о ракетных ударах со стороны Армении по городам Мингячевир и Тертер, в результате которых были ранены местные жители. Армения опровергла эти сведения.5 октября Минобороны Азербайджан также сообщило об обстрелах городов Бейлаган, Барда и Тертер. 

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным на 4 октября, в Азербайджане погибли 24 мирных жителя, еще 111 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 11 мирных жителей, еще около 78 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Обстрел Гянджи не мог принести ущерб военному потенциалу Азербайджана, однако был направлен на запугивание местного населения, считает военный аналитик, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

«В Гяндже пара войсковых частей – это, в общем, казармы. Сейчас, очевидно, там и нет личного состава, потому что идут активные боевые действия, и, наверное, военные находятся там, где они больше нужны. Поэтому удар преследовал цели атаки на гражданское население, чтобы посеять панику, недоверие к армии», - высказал свое мнение Исазаде.

По его словам, обстрел Гянджи направлен на провоцирование Азербайджана на ответный удар по территории Армении для обращения за помощью к ОДКБ, а также связан с «отчаянием армянской армии».

«Гянджа находится в 60 километрах от Нагорного Карабаха, и в первую Карабахскую войну она не попадала под обстрелы. Поэтому нынешние атаки на город - от безысходности», - заявил Исазаде корреспонденту «Кавказского узла»

 4 октября Министерство обороны Армении сообщило о том, что азербайджанские военные ведут ракетный обстрел гражданских объектов в Степанакерте. Жители столицы Нагорного Карабаха вынуждены скрываться по подвалам.

Мингячевир находится в 100 километрах от Нагорного Карабаха, и в этом городе есть военные объекты, но они оборонительного характера, добавил эксперт.

«(В Мингячевире) ряд стратегических объектов – две крупные электростанции, водохранилище с плотиной. Они, в особенности гидроузел, прикрыты мощной системой ПВО. По моим данным, несколько ракет были перехвачены, тем не менее, одна из них упала близ энергоблока одной из электростанций, но не взорвалась», - заявил Исазаде.

Он также добавил, что при обстреле Хызы-Апшеронского региона ракеты попали в пустынную местность. «Я даже не представляю, какие тут могли быть военные цели. Может быть, это делается поближе к Баку, чтобы «принудить» Азербайджан перед угрозой большого числа гражданского населения остановить наступление. С той же целью обстреливаются и другие города - Барда, Бейлаган, которые в десятках километрах от зоны конфликта», - отметил  Исазаде. 

Эксперт также считает, что ракетные обстрелы Гянджи и других городов могут представлять угрозу гражданским воздушным судам. По словам Исазаде, воздушный коридор, по которым выполняются международные авиарейсы из Азербайджана в западном направлении, проходит над Гянджой.

«Обстрел Гянджи проходит из тактических ракетных комплексов «Точка-У» и РСЗО «Смерчь» - они летают по высокой траектории, достигая 3-4 км  в высоту. Вполне вероятно их столкновение с самолетами», - заявил Исазаде.

По его словам, авиакомпании стараются избегать полетов над зонами конфликтов. Одним из примеров опасности таких полетов эксперт инцидент с крушением малайзийского самолета над Донбассом.

Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки "Бук" в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета, сообщила 19 июня 2019 года русская служба «Би-би-си». 

Удары по Гяндже имели целью нанесения ущерба мирным жителям и гражданской инфраструктуре, уверен эксперт в области безопасности, глава Центра исследований проблем с безопасностью Ильхам Исмаил.

«В Гяндже нет никакого военного аэродрома. Был аэродром в советское время, но он был заброшен и не используется как военный объект. В городе только международный гражданский аэропорт», - пояснил Исмаил.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.10 мск 6 октября. По утверждению азербайджанской стороны, аэродром в Гяндже с 1996 года функционирует как международный аэропорт и для военных целей не используется. На территории аэропорта стоят гражданские самолеты, а сам аэропорт с марта не работает из-за эпидемии коронавируса, в свою очередь сообщил в репортаже с места событий днем 4 октября корреспондент “Дождя” Василий Полонский. При этом, по словам журналиста, при обстреле не пострадало ни здание аэропорта, ни взлетные полосы.

По его словам, география ударов по городам и селам Азербайджана расширяется с каждым днем  - помимо Гянджи, Мингячевира, Хызы-Апшеронского района 5 октября, по словам эксперта, обстрелам подвергались города Бейляган и Барда – они расположены в десятках километрах от линии фронта. Этими обстрелами, считает Исмаил, пытаются запугать население, спровоцировать волну беженцев в направлении Баку, чтобы руководство Азербайджана остановило военные операции.

Национальный перевозчик Азербайджана «Азербайджанские авиалинии» 5 октября заявил об угрозе крушения самолетов, выполняющих международные полеты через воздушное пространство Азербайджана, от применения ракет дальнего радиуса действия, говорится в заявлении авиакомпании. Кроме того, Азербайджан призвал Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) к обеспечению безопасности полетов в воздушном пространстве страны из-за боевых действий Армении.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей