Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево. Москва, 17 января 2021 г. Фото: REUTERS/Polina Ivanova

18 января 2021, 15:19

"Мемориал"* назвал Алексея Навального политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание под надуманным предлогом ни от кого не скрывавшегося Алексея Навального является политической расправой, власти должны немедленно освободить оппозиционера, заявил сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", полиция задержала вернувшегося из Германии оппозиционера на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево за нарушение условного наказания. По меньшей мере один активист в Краснодаре вышел на одиночный пикет в связи с задержанием Алексея Навального в московском аэропорту, сообщил сегодня кубанский штаб оппозиционера.

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов этой группы, и один из силовиков, поверив, что разговаривает с начальством, раскрыл детали операции по отравлению.

Задержание Алексея Навального стало частью очередной политически мотивированной репрессивной кампании против оппозиционного политика, заявил сегодня правозащитный центр "Мемориал".  "Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, — политически мотивированный произвол и расправа. Правозащитный центр "Мемориал" считает Алексея Навального политзаключенным и требует его немедленного и безусловного освобождения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте центра.

Власти не впервые используют уголовное преследование для подавления политических оппонентов. "Однако и на этом фоне воскресное задержание Навального поражает цинизмом и пренебрежением даже видимостью законности", - отмечается в заявлении.

Навальный задержан по требованию ФСИН из-за нарушения им условий испытательного срока по "делу Ив Роше" в декабре 2014 года, однако этот приговор незаконен. Европейский суд по правам человека в 2017 году счел его произвольным и необоснованным, а в 2019 году признал домашний арест Навального по этому делу политически мотивированным. "Испытательный срок, назначенный Замоскворецким судом, даже с учетом продления на год по надуманным основаниям, истек 30 декабря 2020 года", - подчеркнул "Мемориал".

В конце 2020 года, после покушения на его жизнь, Навальный находился на лечении и реабилитации в Германии. "Навального вывезли на лечение в Германию с согласия органов власти РФ. Эти обстоятельства не могли быть неизвестны ФСИН. Требование явки в инспекцию в предпоследний день испытательного срока, предъявленное накануне этой даты, выглядит непристойной уловкой", - говорится в заявлении правозащитного центра.

Напомним, Amnesty International признала Навального узником совести и потребовала безоговорочно освободить оппозиционера.

63 региональных штаба открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, в том числе на юге России - в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей