Хизри Абакаров в селе Хазар дербенсктго района Дагестана. Кадр видео канала Хизри Абакарова https://www.instagram.com/p/CObTgrPqh25/

05 мая 2021, 10:23

Пользователи соцсети раскритиковали составителей списков на помощь от Керимова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Местные чиновники не включают действительно нуждающиеся семьи в списки получателей благотворительной помощи от сенатора Сулеймана Керимова, заявили пользователи Instagram. Госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров сообщил, что составитель списков в селе Хазар обманом включил туда свою родню.

Как писал "Кавказский узел", сенатор Сулейман Керимов по случаю Рамадана пообещал выплатить нескольким десяткам тысяч нуждающихся семей в южных районах Дагестана по 20 тысяч рублей. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что акция имеет сугубо благотворительный характер и не связана с предстоящими выборами, поскольку Керимов и так очень популярен в республике.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов — российский предприниматель, совладелец ряда крупных компаний, акционер "Уралкалия", член Совета Федерации от Дагестана. В 2018 году Сулейман Керимов как российский олигарх, обладающий состоянием более миллиарда долларов, был внесен в так называемый "Кремлевский список", составленный Минфином США по требованию нового закона о противодействии противникам этой страны, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Сулеймане Керимове.

Житель села Хазар Дербентского района пожаловался госсекретарю Дагестана Хизри Абакарову, что в списки попали не нуждающиеся семьи, а "свои". Абакаров лично поехал в село, где встретился с главой Хазара и местными жителями. Глава села предоставил списки получателей помощи от Керимова, где значилась одна остро нуждающаяся семья и 25 малоимущих. Абакаров поинтересовался, как составлялись списки. "Здесь у меня есть работник, который долгие годы здесь работает… у имама мечети попросили списки, социальной службы", – процитировал госсекретарь ответ главы села.

Однако местный депутат рассказал Абакарову, что человек, составлявший списки, включил туда своих родственников, которые в помощи не нуждаются. "На самом деле подтвердился этот факт. Мне очень неприятно, что на таком благом деле, как садака (благотворительность в исламе. - Прим. "Кавказского узла"), в такой святой месяц (Рамадан. - Прим. "Кавказского узла") люди могут преследовать свои интересы и вести себя нечистоплотно", – отметил Абакаров в публикации. Он поручил своему помощнику Тебризу Саидову проверить список семей, лично посетив нуждающихся в Хазаре, сообщается в публикации от 4 мая на личной странице Абакарова в Instagram.

Ранее председатель совета имамов Дербентского района Адиль Кеибов сообщил "Кавказскому узлу", что в списки получателей помощи от Керимова вошли более тысячи семей жителей Дербентского района. В списки, по словам Кеибова, попали неполные, многодетные и малоимущие семьи, а также семьи, где дети находятся под опекой. Кеибов подчеркнул, что списки для прежних благотворительных акций не использовались, чтобы помощь не получали одни и те же люди. Керимов часто помогает жителям региона, поэтому механизм формирования списков и распределения помощи давно налажен, подчеркнул представитель духовенства.

Читатели страницы Абакарова раскритиковали местных чиновников, которые организуют составление списков. "Даже в таком благом деле приходится ехать самому и контролировать лично!" - возмутился dag.shoes. Его комментарий стал одним из самых популярных и собрал 139 "лайков". "То чувство, когда мелкие чинуши чувствуют себя ханами на местах", - добавил 05.official.

Скриншот комментария к публикации Хизри Абакарова о злоупотреблениях при раздаче помощи от Сулеймана Керимова, https://www.instagram.com/p/CObTgrPqh25/Часть комментаторов пожаловались, что им даже не дали возможности подать заявку на получение помощи. "Мы пошли тоже узнать по этому поводу, а оказывается, уже две недели назад разобрали все бланки. И не давали писать. Говорили, что поздно. Стыдно просто", - написала napominanie.sunnaa. "Да-да, мне тоже так сказали везде. У меня тоже ребенок инвалид", - посетовала dobro.derbent.

Пользователь соцсети madina_1772 скептически отнеслась и к организованной Абакаровым проверке списка нуждающихся в селе Хазар. "А какой толк? Вы все равно находите именно тех, кому помощь не нужна. А на самом деле, кому нужна и кто до Керимова не может дойти, так и утопают в своих тяжелых ситуациях", - заявила она. Этот комментарий собрал 120 "лайков".

Скриншот комментария к публикации Хизри Абакарова о злоупотреблениях при раздаче помощи от Сулеймана Керимова, https://www.instagram.com/p/CObTgrPqh25/Злоупотребления, выявленные в селе Хазар, есть и в других местах, полагают авторы комментариев. "В Салте тоже проверяли бы вы также", - написала prostoumina. "То же самое творится, к сожалению, и в Дербенте", - заявил senem_avn, собрав 64 "лайка".

К 10.33 мск 5 мая эта публикация собрала 70,7 тысячи просмотров, 6097 "лайков" и 778 комментариев.

Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами. Весной 2020 года он выделил более 1,5 миллиарда рублей на помощь дагестанским врачам, закупку дорогостоящих аппаратов искусственной вентиляции легких, тепловизоров и многого другого – список необходимого представили в республиканском Минздраве и в Дербентской центральной городской больнице. Летом 2020 года сенатор подарил городской клинической больнице Махачкалы аппарат искусственной вентиляции легких, а сотрудникам этой больницы выдал денежные премии. В октябре 2020 года Керимову было присвоено звание почетного гражданина Махачкалы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей