Пропускной пункт на границе Абхазии и России. Фото: user:DILIN https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_граница_Республики_Абхазия

15 сентября 2021, 21:31

Трое силовиков заподозрены в пытках туриста в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские превысили полномочия, применив насилие при задержании и допросе российского туриста, сообщила Генпрокуратура Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", в мае житель Санкт-Петербурга Артем Русских рассказал, что вернулся с отдыха из Абхазии с переломами ребер и гематомами. Местные силовики, заподозрив туриста в связи с наркоторговцами, избивали его, грозили изнасиловать, подвешивали на дереве и топили в горной реке, рассказывалось в материале "Медиазоны".

Прокуратура Гагрского района возбудила уголовное дело в отношении трех силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу" адвокат Александр Попков, сотрудничающий с "Зоной права".

"Глава МВД республики отстранил их (силовиков) от выполнения служебных обязанностей", - рассказал адвокат.

Полицейские заподозрены в превышении должностных полномочий с применением оружия и специальных средств, расследование проводится и в отношении иных неустановленных силовиков, отметил Попков. 

Уголовное дело возбуждено "на основании материалов проверки сообщения о преступлении, в том числе результатов оперативно-разыскной деятельности, поступивших из Управления собственной безопасности МВД Абхазии", привел сообщение пресс-службы Генпрокуратуры Абхазии ТАСС.

По данным прокуратуры, 7 апреля 2021 года силовики задержали Артема Русских у смотровой площадки в горной местности Мамзышха по подозрению в сбыте наркотиков. Русских доставили в отдел полиции и в отсутствие понятых произвели личный досмотр, потом водворили в изолятор временного содержания до 23:00 мск, а затем отпустили, сообщило надзорное ведомство.

В тот же день силовики вновь задержали Русских, а также его супругу и подругу, без составления соответствующих документов провели их опрос и личный досмотр, сообщила прокуратура. С участием Русских силовики обыскали обследовали номер в гостевом доме, где жили туристы, а по возвращении в отдел полиции "умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных им полномочий, применив физическое насилие в отношении Русских". По данным прокуратуры, сотрудники полиции "существенно нарушили права и законные интересы граждан", "причинили ущерб престижу Министерства внутренних дел Республики Абхазия" и "дискредитировали авторитет сотрудников УВД по Гагрскому району", говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей