Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

03 октября 2021, 21:57

Аналитики сочли правдоподобной версию о пересечении границы Грузии Михаилом Саакашвили с моря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Михаил Саакашвили пересек границу Грузии в фуре на пароме, сообщили сегодня источники. Морской путь въезда Саакашвили наиболее вероятен, однако он свидетельствует о провале служб безопасности в охране границ, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан после того, как вернулся в Грузию. Он был помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила его помилование. Администрация тюрьмы в Рустави отказывает адвокатам бывшего президента Грузии во встрече с подзащитным, несмотря на то что он после задержания объявил голодовку, отметила защита. Пересечение границы Михаилом Саакашвили говорит о неэффективной охране рубежей Грузии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

2 октября полицейские задержали владельца квартиры в Тбилиси, где скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Грузию. Мужчина был заподозрен в сокрытии преступления. Владелец квартиры, в которой скрывался Саакашвили после возвращения в Тбилиси, Элгуджа Цомая, обвинен в сокрытии преступления, сообщила прокуратура. Защита сочла обвинение нелогичным.

В Грузию Саакашвили ввез Элгуджа Цомая, владелец квартиры в Тбилиси, где третий президент Грузии был задержан. "Саакашвили спрятался в трейлере, когда тот стоял на погрузке в Украине, после чего трейлер был погружен на паром Одесса - Поти", - пишет издание СNews со ссылкой на анонимный источник.

Элгуджа Цомая работает водителем трейлера. "Эльгуджа Цомая родом из Абаши. Миша въехал в Грузию с прицепом Эльгуджи и всю дорогу сидел в вентиляционной кабине машины", - привело издание слова источника.

Сотрудник профсоюза морских перевозок Грузии на условиях анонимности подтвердил эту информацию. "В закрытой социальной сети для мореманов информация об этом тайном переезде на фуре появилась еще 1 октября, до того, как Саакашвили поймала полиция", - рассказал он.

Эксперт по вопросам безопасности Торнике Шарашенидзе считает, что именно этот путь является наиболее вероятным. "На мой взгляд, Саакашвили прибыл именно морским путем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шарашенидзе, если бы Саакашвили прибыл со стороны Турции или Азербайджана, то эти государства имели бы свидетельства о регистрации пересечения Михаилом Саакашвили их границ при въезде. И тогда они бы начали расследование о незаконном пересечении границы, когда Саакашвили ушел в Грузию. "Но поскольку ни Азербайджан, ни Турция не делают никаких заявлений по этому поводу, то, скорее всего, Саакашвили там не появлялся", - отметил Шарашенидзе. 

Саакашвили мог въехать в Грузию и через Турцию, предположил эксперт по вопросам обороны и работе правоохранительных органов бывший сотрудник МВД Лаша Брегвадзе

"Теоретически это возможно. Если, например, Саакашвили покинул Украину контрабандным путем, и проехал бы через Польшу, Болгарию и Румынию в Турцию, то после этого ему не стоило бы большого труда пересечь границу в районе Сарпи. Там есть несколько "слепых зон", которые не контролирует грузинская погранслужба", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Саакашвили - не единственный человек, который незаконно пересек границу страны. "До него в Грузию незаконно проникла группировка Чатаева, вывезли в Азербайджан журналиста Афгана Мухтарлы", - указал ранее "Кавказскому узлу" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Сравнивать случаи с Мухтарлы и Саакашвили нельзя, подчеркнул Лаша Брегвадзе. "Перевод Мухтарлы в Азербайджан был совершен с ведома действующего правительства. А через турецкую границу проходили и многочисленные группы. В 2020 году девять вооруженных людей перешли границу и проживали в Батуми в доме человека, который в то время был сотрудником службы госбезопасности Грузии", - подчеркнул он. 

"Нам тогда турецкие спецслужбы сказали: что вы делаете! У вас девять боевиков живут в Батуми - не в селе, не в лесу, а именно в городе. И только после этого СГБ всполошилась и произвела арест этих девяти человек. Так что в прошлом году - вооруженные турки, а в этом году - самый разыскиваемый спецслужбами Грузии человек пересекли границу", - указал Лаша Брегвадзе.

Версия о том, что Саакашвили въехал в Грузию на пароме, звучит более правдоподобно, отметил Брегвадзе. "Конечно, легче один раз нелегально пересечь границу Украины, и второй раз - границу Грузии, чем ехать через пол-Европы и границы трех-четыре государств. Просто трудно вообразить, что и в порту Поти столько дыр и возможностей для нелегального пересечения границы. Это полный провал наших органов безопасности", - подчеркнул он.

Версия о том, что Саакашвили прибыл в Грузию морским путем снимает вопросы по поводу информации от правительства Грузии о том, что в Украине не был зафиксирован отъезд Саакашвили, указал Торнике Шарашенидзе.

"Если Саакашвили прибыл именно этим путем, то, конечно, он миновал без отметок таможенные и пограничные органы Украины", - заявил он.

Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке о Саакашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей