Разлив нефти. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

06 октября 2021, 01:52

Экологи поспорили о последствиях разлива нефти в порту Темрюка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды из Азовского моря в районе порта Темрюк в Краснодарском крае, где 28 сентября произошла утечка топлива с танкера, чтобы уточнить вред, нанесенный природе. Причиненный ущерб был довольно небольшим, тем более утечка была быстро ликвидирована, считает Евгений Витишко. Даже самый незначительный разлив негативно влияет на экосистему моря, отметила Виктория Глущенко.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в порту Темрюк в Краснодарском крае произошла утечка топлива с танкера "Леди Лейла", еще одно пятно было обнаружено у строящихся причалов. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В ответе Черноморско-Азовского морского управления Росприроднадзора за подписью руководителя Е. Золотухина на запрос "Кавказского узла" по поводу разлива нефти в порту Темрюка говорится, что загрязнение произошло 28 сентября, но уже 29 сентября оно было ликвидировано.

Управление возбудило дело по части 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение"). «По результатам расследования виновное лицо будет привлечено к административной ответственности», - информирует ведомство.

По данным Росприроднадзора, ведомственная лаборатория на месте отобрала пробы воды на загрязнение, и лишь после получения результата исследования можно будет уточни вред, нанесенный природе. Также ведомством устанавливается объем разлившейся нефти.

Подчеркивается, что это уже второй случай разлива нефти в Темрюке за этот год. Первый произошел в июле 2021 года, но там виновный компенсировал вред в добровольном порядке.

Опрошенные 5 октября корреспондентом «Кавказского узла» экологи высказали различные мнения о степени вреда, нанесенного разливами нефти в Темрюке. Кубанский эколог Евгений Витишко сообщил, что, по его данным, утечка была быстро ликвидирована. По его мнению, причиненный ущерб был относительно небольшим. «Не думаю, что разлив был масштабным. Тем более, что его достаточно быстро локализовали. При том количестве судов, которые заходя в Темрюк и Тамань, количество нефти и нефтепродуктов, которые там могли вылиться, это не так много», - заявил он.

То же самое, по его словам, относится к недавнему разливу нефти в Геленджике. «Действительно, большой объем разлива был в Новороссийске, там был большой ущерб — на два миллиарда рублей», - подчеркнул Витишко. 

Руководитель проектов энергетического отдела российского отделения «Гринпис» Виктория Глущенко заявила, что незначительных разливов не бывает. «Каждый разлив влияет на морскую экосистему, на ее обитателей и так далее. Нефть и нефтепродукты являются канцерогенами, и их попадание в воду может вызвать в том числе и онкологические заболевания у морских животных - причем даже не у этого, а у следующих поколений. Хотя, конечно, влияние этого разлива значительно меньше, чем разлива под Новороссийском. И сейчас можно говорить о том, что в целом он ликвидирован», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 28 сентября стало известно, что Южная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств появления нефтяного пятна в Черном море около Геленджика. Мэрия Геленджика исключила версию об утечке нефти с сухогруза из Новороссийского порта. "Владелец сухогруза опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов. В акватории Новороссийского порта разлива нефтепродуктов также не зафиксировано", - сообщили власти города. В тот день мэрия Геленджика сообщила, что разлив нефтепродуктов был устранен.

Ранее, 7 августа произошел самый крупный разлив нефтепродуктов в 2021 году - при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти. загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура отметила, что место разлива нефти локализовано. Однако 11 августа в Институте космических исследований РАН заявили, что на снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Экологи назвали этот разлив самым крупным за последние 10 лет, говорится в материале "Семь случаев загрязнения моря нефтепродуктами зафиксировано в турсезоне 2021 года на Кубани" на "Кавказском узле".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей