Геленджик. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=UHYMe-6uCag

07 октября 2021, 03:30

Эколог подтвердил источник загрязнения акватории близ Геленджика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Источником разлива нефтепродуктов 28 сентября близ Геленджика был севший на мель сухогруз RIO, с которого пытались выкачать топливо, отметил эколог Евгений Витишко. Опровержения владельца он связал с тем, что выкачку могли делать третьи лица. С RIO связал разлив нефти и блогер Алексей.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября стало известно, что Южная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств появления нефтяного пятна в Черном море около Геленджика. Мэрия Геленджика исключила версию об утечке нефти с сухогруза из Новороссийского порта. "Владелец сухогруза опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов. В акватории Новороссийского порта разлива нефтепродуктов также не зафиксировано", - сообщили власти города. В тот же день мэрия Геленджика отчиталась о ликвидации разлива нефти.

О нефтяном пятне стало известно после публикаций в соцсетях. В частности, видео об этом было размещено 27 сентября в Instagram-паблике gelendzhikcity. На кадрах ролика три пожилые женщины демонстрируют следы загрязнений на коже и в волосах. По их словам, при заплыве в Черном море они попали в нефтепродукты.

Сотрудник пресс-службы мэрии Геленджика, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о недавнем разливе нефти в Цемесской бухте, предложил ознакомиться с данными Telegram-канала пресс-службы "Пресса без прессы"

В размещенной там публикации от 28 сентября приводится письмо, поступившее начальнику отдела транспорта, промышленности, связи и экологии администрации Геленджика М. Полуничеву. «Информация от дежурно-диспетчерских служб предприятий Новороссийского портового комплекса об обнаружении загрязнения акватории на внешнем рейде с судов в центральную инспекцию государственного портового контроля не поступали, осмотр судов на внешнем рейде не проводился», - говорится в публикации. При этом вероятный источник загрязнения не назван. 

Однако ранее, 27 сентября в публикации говорится, что «владелец небезызвестного RIO опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов из севшего несколько лет назад на мель корабля».

22 сентября инспекторы Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора в ходе обследования акватории Черного моря, примыкающей к границам Геленджика, обнаружили, что у села Кабардинка неустановленными лицами осуществляется откачка нефтепродуктов с выброшенного на мель судна RIO. При производстве этих работ был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

«В акватории Новороссийского порта разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. Капитан порта г. Новороссийск совместно с природоохранными ведомствами проводит проверку данного обращения», - также утверждается в публикации.

Кубанский эколог Евгений Витишко отметил, что, по имеющейся у него информации, источником утечки был все-таки RIO. «По моим данным, оттуда пытались выкачать топливо», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 6 октября.

Что касается опровержений со стороны владельцев, то, по мнению эколога, попытку выкачать топливо могли предпринять не только владельцы, но и некие третьи лица, отсюда эти заявления. Сейчас, по его данным, последствия разлива ликвидированы, чему мог способствовать также прошедший в районе шторм. «Кроме того, через некоторое время нефть и нефтепродукты опускаются на дно или поглощаются водной эмульсией», - отметил Витишко.

Он также рассказал «Кавказскому узлу», что «Экологическая вахта по Северному Кавказу» начиная с октября будет вести мониторинг загрязненности воды в море. «У нас уже есть необходимое оборудование, и мы будем вести эти замеры. И по итогам, в конце года составим карту загрязнений», - рассказал Витишко.

Автор YouTube-канала «Жизнь на море», посвященного Геленджику, Алексей подтвердил, что последствия разлива, который был довольно небольшим, ликвидированы.

Он также связал разлив в сухогрузом RIO. «В центре Кабардинки да, ничего нет. Для центра не заметен ущерб, но в то же время были сообщения о нефтяных пятнах на береге около сухогруза RIO. Я, к сожалению, заболел в тот момент и не был на месте у RIO, но в сети были видео с пятнами нефти на гальке», - отметил блогер.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 12:20

28 февраля 2024, 11:47

  • Азербайджанский военный пропал в Лачинском районе

    Начаты поиски военнослужащего Руслана Панахова, который пропал, заблудившись в Лачинском районе, отчиталось Минобороны Азербайджана. Жители армянского села Тех сообщили о двух азербайджанских военных, перешедших границу.

28 февраля 2024, 11:19

28 февраля 2024, 10:39

28 февраля 2024, 09:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей