Свалка мусора. Фото Нины Тумановой  для "Кавказского узла"

03 ноября 2021, 04:46

Несанкционированные свалки рассердили сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вдоль Новороссийского шоссе в Сочи неизвестные сваливают строительный и бытовой мусор, жалобы властям остаются без внимания, рассказали местные жители. Появление свалок они связали с интенсивной застройкой округи. 

Сообщение от сочинца о несанкционированных мусорных свалках на Новороссийском шоссе в Сочи поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 29 октября. "Туристы и местные жители вместо наслаждения уникальной природой Сочи вынуждены передвигаться среди завалов мусора. Из-за полного бездействия правоохранителей весь Сочи превращается в большую мусорную кучу", - пишет автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с автором сообщения Сергеем Жерноклеевым. Он рассказал, что занимается велоспортом и постоянно ездит по одному маршруту в пять километров от международного лагеря «Спутник» до пансионата "Спутник" до пансионата "Электроника" через Новороссийское шоссе.

"Всегда местные жители и туристы любовались восходами и закатами солнца с этой горы, утопающей в зелени. Ранее тут проходила основная и единственная извилистая дорога, которая соединяла Хостинский район с Адлером. После того, как открыли новую трассу, проходящую у моря, этой дорогой пользуются только местные жители с индивидуальным транспортом, чьи дома расположены в этом месте, ходит общественный транспорт. Но в основном это стало излюбленным местом туристов и местных жителей, которые занимаются спортом и просто делают пешие прогулки. И вот с июня месяца тут стали появляться несанкционированные свалки строительного мусора. Каждый день свалки увеличиваются в объемах, растет их количество. Если раньше можно было наслаждаться прекрасными видами, то теперь это грязь и отвратительный вид. Стоят мешки, непонятно с каким содержимым <...> Нет сомнений, что здесь и опасные отходы, потому что мусор строительный. Все это уже почти полгода лежит здесь на протяжении всех пяти километров курортной зоны. Неужели нет никого, кто отвечает за порядок на этой территории?" - недоумевает Жерноклеев.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте, о котором рассказал сочинец, и обнаружила более 20 больших куч с мусором, главным образом строительным. Он частично лежит на обочине Новороссийского шоссе, а частично сброшен в покрытый лесом обрыв в сторону трассы А-147. Ниже, около подпорной стены трассы, также видны кучи мусора. Помимо строительного мусора (куски бетона, кирпичи, связки ПВХ-труб, проволока, банки из-под краски и прочее) на свалках замечены также пищевые отходы.

На несанкционированные свалки мусора пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" и старожилы района. 80-летняя Елена Ивановна, рассказала, что "родилась в совхозе, от которого остались рожки да ножки". "Наш совхоз кормил весь город. Продукция поступала на овощную базу, что в районе бывшего молкомбината. Но все уничтожили - и наш совхоз, и молкомбинат, и овощную базу… Все застроено домами... Строительного мусора везде полно. Вижу этот мусор от строек на дороге и в оврагах. Правда, не вижу, кто привозит. Везут, наверное, поздно ночью, когда все спят. Такого свинства в Сочи никогда не было", - отметила она.

Местная жительница Ольга Ефимова рассказала, как на ее глазах рубили деревья, корни которых держали склоны оврага. По ее мнению, "кроме застройщиков на Новороссийском шоссе больше некому гадить".

"Даже по мусору легко установить, кто его вывалил. К примеру, есть дома с красной облицовкой, и вот лежит точно такая же облицовка, только бой. Почему бы не прийти к застройщику и не проверить, как его бой очутился в лесу в овраге. Пройти по Новороссийскому шоссе уже невозможно. Очень неприятно. На такие стройки деньги есть, а вывести за собой мусор - так денег нет", - посетовала она.

Две девушки-наездницы рассказали, что совершают экскурсии по Новороссийскому шоссе. По их словам, раньше можно было остановить коней, чтобы они пощипали траву, а сейчас ее и не найти среди куч мусора. 

Участковый уполномоченный, в ведении которого находится упомянутый участок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу мусорных свалок к нему никто не обращался. "Обращений не было", - заявил он.

Представитель Роспотребнадзора Сергей Вараксин направил в адрес главы администрации Хостинского района Ивана Савина обращение жительницы Хосты по поводу несанкционированных свалок "для рассмотрения и принятия мер по статье 3.2. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 №608-КЗ «Об административных правонарушениях» за нарушения требований пункта 3.6. «Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи», утвержденных решением Городского собрания Сочи от 31.10.2017 г. №194". "О результатах рассмотрения информировать заявителя в установленный законом срок", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению адвоката Александра Енина, чиновники Роспотребнадзора должны не пересылать обращения граждан такого порядка и просить другие ведомства информировать заявителей, а сами рассматривать эти заявления и принимать по ним меры, согласно статьи 5 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где описаны контрольные и надзорные полномочия Роспотребнадзора за окружающей средой и благополучием населения.

Адвокат разъяснил, что сотрудники Роспотребнадзора обязаны, получив сигнал о несанкционированных свалках, выехать на место и обследовать их, взять на анализы почвы и воды, так как неутилизованный строительный мусор, попадая в природу, может отравлять не только почвы и воду, но и воздух, нести опасность распространения тяжелых заболеваний.

Адвокат также привел в пример свою многолетнюю борьбу с несанкционированной свалкой в нацпарке рядом с СНТ "Фронтовик". По его словам, все заявления в Роспотребнадзор также пересылались другим чиновникам и в конце концов терялись. "Все лесопокрытые зоны Сочи, это знак того, что это территория национального парка, куда обычно и сбрасывают мусор нерадивые застройщики или их пособники, не желая платить за его утилизацию", - сказал Енин.

По его словам, здесь уже применимы статьи Уголовного кодекса, в частности, статья 262 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 000 рублей.

По словам адвоката Сергея Костюка, "за уборку незаконных свалок отвечают муниципальные власти". "Но если земельный участок находится в частной собственности, или принадлежит федеральным властям, или передан в аренду, то вся ответственность ложится на правообладателя", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат экономических наук, эколог, бывшая сотрудница Национального парка Елена Бокачева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что лесная полоса между трассой №147 и Новороссийским шоссе относится к Национальному парку и входит в Мацестинское лесничество.

В офисе Национального парка корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию подтвердили, однако сообщили, что им неизвестно о мусорных свалках в районе Новороссийского шоссе. Здесь же сотрудник нацпарка, который не представился, сообщил, что в связи с застройкой Национального парка и распродажи его участков, растут и завалы земель нацпарка строительным мусором и опасными отходами. "Распознать, кто вывозит, очень сложно, потому что, как правило, вывозят глубокой ночью. Находят безлюдные места и вываливают целыми КамАЗами или УАЗами, в основном в овраги. В Сочи буйная растительность, и мусор быстро зарастает. Найти его бывает практически невозможно, да никто этим и не занимается, потому что утилизация стоит больших денег, а этих денег на эту статью расхода нет", - отметил он.

Несанкционированные свалки рассердили сочинцев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Корреспондент "Кавказского узла" обратилась к оператору АО "Жилкомсервис" - компании, которая осуществляет сбор и вывоз с территории Сочи в Белореченск мусора. Оператор ответила, что компания, которую она представляет, не является монополистом, и в Сочи граждане имеют право выбрать другую компанию и заключить с ними договор. "Многие компании являются недобросовестными и зарабатывают деньги на том, чтобы забрать мусор и вывезти и выбросить его в овраг, потому что везти в Белореченск далеко и затратно", - пояснила оператор.

Корреспондент "Кавказского узла" нашла в интернете более 200 предложений по вывозу строительного и иного мусора. Удалось выяснить, что ГАЗель, куда помещается около 50 мешков строительного мусора, стоит порядка пяти-шести тысяч рублей. КамАЗ, куда помещается в десять раз больше мусора, стоит около десяти тысяч рублей. Погрузка-разгрузка обойдутся в пять-десять тысяч рублей. При этом все, с кем по поводу вывоза мусора общалась корреспондент, не сказали, куда собираются его вывозить. Один собеседник сказал, что вывезет "к себе домой", другой, что "у нас есть свои отвалы", третий и вовсе заявил: "Вас это не должно волновать".

Корреспондент "Кавказского узла" обратилась в администрацию Хостинского района к заместителю главы Харлампию Холиди с вопросом, кто и когда уберет свалки. "Заявление администрацией района в полицию уже написано. Денег в районе нет. Запросили дополнительное финансирование. Этот мусор необходимо утилизировать должным образом. Очень постараемся в ближайшее время убрать", - ответил чиновник.

Он также сообщил, что по закону застройщики сами должны вывозить свой мусор в Белореченск либо заключать договоры со специализирующимися на вывозе мусора организациями.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей