Участники акции протеста в  Ереване 08.11.2021. Кадр видео NEWS AM https://www.youtube.com/watch?v=KxhkVXaewYY

08 ноября 2021, 13:06

Участники акции протеста в Ереване сочли нелегитимным трехстороннее заявление по Карабаху

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не имел права подписывать документ, заявили участники акции протеста. Они публично разорвали распечатанное трехстороннее заявление, так как считают, что оно  является угрозой безопасности Армении, а вопрос статуса Нагорного Карабаха нужно решать исключительно в рамках МГ ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В тот же день ереванцы, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна, после этого на протяжении полугода армянская оппозиция проводила акции протеста с требованием отставки Пашиняна, которые привели к досрочным парламентским выборам

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Акция протеста против заключенного 9 ноября 2020 года трехстороннего мирного соглашения прошла сегодня на площади Республики в Ереване.

Участники акции зачитали текст заявления общественных и политических организаций, в котором говорится, что  проект  заявления не был обсужден в Совбезе Армении и не ратифицирован парламентом. Поэтому, согласно Конституции Армении,  Пашинян не имел правовых полномочий от имени Республики Армения подписывать какой-либо международный документ касательно территорий Нагорного Карабаха и карабахского вопроса в целом. 

Заявление президентов трех стран не соответствует действующему законодательству Армении, а также нормам международного права, отметили участники акции протеста.  "Мы отвергаем подписанное Николом Пашиняном незаконное трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, поскольку оно угрожает безопасности Армении и призываем привлечь Пашиняна к ответственности за превышение своих полномочий и свержение Конституционного строя", - указали участники акции протеста. Они подчеркнули, что их заявление нужно воспринимать, как сообщение о преступлении.

Собравшиеся демонстративно разорвали напечатанное на черных листах трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

"Текст трехстороннего заявления напечатан на черном листке бумаги неслучайно, ибо это черный вердикт для Арцаха (Нагорного Карабаха)", - заявил в своем выступлении основатель Движения "Всеармянское национальное согласие" Артур Бабаян. По его словам, это заявление не соответствует никаким международным нормам, поэтому его место в мусорке.

Участники акции также разорвали эти черные листки и бросили в мусорный бак.

Глава общественной организации "Гражданский совет" Татул Манасерян призвал жителей Армении  не терять чувство хозяина своей страны, не позволять попирать свои права и свободы. "Мы обязаны прекратить эти беззакония, исходящие от трехстороннего заявления по Карабаху путем консолидации здоровых сил - как структур, так и отдельных личностей. Главное - не молчать, ибо когда мы молчим, мы становимся соучастниками этих преступлений", - рассказал Манасерян корреспонденту "Кавказского узла".

Никол Пашинян, поставив подпись под заявлением, нарушил Конституцию Армении и должен быть наказан за это, указал  председатель ОО "Греческая община Патрида" Эдуард Полатов. "Согласно Конституции, у премьера Армении нет полномочий принимать решения об отчуждений территорий республики. Статья 205 Конституции Армении гласит, что любой вопрос, который касается территории страны, должен решиться исключительно путем референдума. Кроме этого, любой международный документ, касающийся территорий Армении, должен быть одобрен Конституционным судом Армении. Далее его обсуждает парламент и решает, соответствует он интересам страны или нет", - отметил Полатов.

Участники акции шествием прошли к зданиям  Генпрокуратуры, правительству Армении  и посольств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, где  передали свои письма-обращения.

Участников шествия сопровождала полиция, следует из видео, опубликованного изданием News.Am.

В обращении к дипмиссиям общественные организации и политические силы напомнили, что карабахская война осенью 2020 года  была развязана Азербайджаном  "с целью совершения геноцида и искоренения армянского населения Нагорного Карабаха". В ходе войны против армянского населения использовались террористические группировки с Ближнего Востока, обстрелы населенных пунктов, тяжелое оружие, фосфорные и кассетные бомбы. Они также подчеркнули, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться исключительно  в рамках МГ ОБСЕ на основании права народа на самоопределение. 

"Кавказский узел" также писал, что в  октябре в Армении утвержден закон о трехкратном повышении компенсаций за оскорбление и клевету. Положения будут действовать против тех, кто поднимает вопрос законности полномочий премьера при подписании трехстороннего заявления от 9 ноября, согласно которому были сданы территории Нагорного Карабаха, отметила  политобозреватель Наира Айрумян. 

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей