Нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве. Скриншот видео https://ren.tv/news/kriminal/899666-sk-izbivshie-ottsa-v-novoi-moskve-sozdali-ugrozu-zhizni-ego-rebenku

09 ноября 2021, 05:10

Обвинения в адрес кавказцев после конфликта в Новой Москве нарушили журналистскую этику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В большинстве случаев необходимости указывать национальную принадлежность виновников конфликтов нет, за исключением преступлений на почве национализма и ксенофобии, отметили Надежда Ажгихина и Маргарита Лянге, комментируя нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве, в котором первоначально СМИ обвинили уроженцев Кавказа. Упоминание этнической принадлежности в новостях такого рода – вопрос журналистской этики, считает Галина Арапова*.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в Новой Москве, где группа молодых людей избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. Кадыров заявил, что спецслужбы должны найти провокаторов, которые ошибочно назвали участников нападения уроженцами Северного Кавказа.

5 ноября группа молодых людей в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. "Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнему ребенку", – подчеркнуло следствие, отметив, что состояние здоровья ребенка будет проверено специалистами. По предварительным данным, нападавшие – выходцы с Кавказа, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах 5 ноября в 11.22 мск ТАСС. РИА "Новости" 5 ноября в 11.49 мск написало, что нападение совершили четверо молодых людей кавказской национальности, ссылаясь при этом на сообщение телеканал "360". Нападавших задержали, ими оказались уроженцы Азербайджана, трое из которых получили российское гражданство девять лет назад. 7 ноября они были арестованы, дело в отношении них переквалифицировано с хулиганства на покушение на убийство.

Директор "ПЭН-Москва", журналистка Надежда Ажгихина считает призыв Рамзана Кадырова непонятным.

"Непонятно, почему именно сейчас государственные люди обратились к проблеме. На моей памяти тему связи этнической принадлежности и преступности в зеркале СМИ обсуждают уже лет 25. И никак не могут решить, так как полный запрет на указание национальности в сводках новостей не только нарушает свободу слова, но подчас просто не дает возможности рассказать о сути проблемы. Речь о преступлениях на почве национализма, ксенофобии", – сказала она 8 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по ее словам, часто нет никакой необходимости указывать национальность участников конфликта, хотя не все СМИ придерживаются этой этики. "Другое дело, что часто нет необходимости указывать этническую принадлежность жертвы и преступника, но бульварные, да и не только, СМИ этим нередко пренебрегают, гонясь за сенсацией или потакая любопытству обывателя, чем, безусловно, только способствуют утверждению вредных стереотипов вроде "большинство преступлений совершают мигранты" или "кавказцы склонны к насилию", – подчеркнула она.

По мнению Ажгихиной, необходимо саморегулирование СМИ. "Регулировать подобные тонкие детали публикаций запрет никак не может. У нас и так слишком много запретных тем, и новый запрет будут стараться обходить, а предрассудки только умножатся. Это может развитая система саморегулирования СМИ и соблюдение этических норм профессии", – уверена она.

Она напоминает, что любая предвзятость противоречит этическим принципам журналистики. "Сознательное потворство национализму или популизму, разжигание агрессии любыми способами в СМИ - это грубое нарушение. В недавно принятой (в 2019 году) Глобальной этической хартии журналиста об этом сказано особо", – отметила Ажгихина.

Упоминать об этническом происхождении не стоит, если конфликт не связан с ним напрямую

Указывать происхождение участников нападения в случае конфликта в Новой Москве было необязательно, уверена президент Гильдии межэтнической журналистики и заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

"Изначально и не было этой информации об их этническом происхождении, потому что она значения никакого не имеет. Но общество сейчас очень болезненно реагирует на такие инциденты по целому ряду причин, поэтому люди начинают искать информацию о национальности. Да, это были, мягко говоря, не очень воспитанные люди, которые отвратительно себя повели. Но указывать их национальность в этом случае не имеет смысла", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в этом случае критика в адрес СМИ также не совсем уместна. "Во-первых, было не так уж много СМИ, которые писали об этничности хулиганов. Это делали телеграм-каналы и соцсети, которые совсем не СМИ. А СМИ уже не могли игнорировать эту информацию и волну, которая поднялась. Хочу обратить внимание, что в этом плане СМИ очень корректно себя ведут в последнее время. Причем во всех конфликтных ситуациях, которых, к сожалению, становится все больше и больше. СМИ практически не упоминают национальность участников правонарушений. Но у нас забывают, что медиапространство – это не только СМИ. СМИ – лишь его часть", – отметила она.

Лянге объясняет, что указывать этническое происхождение в подавляющем большинстве случаев недопустимо, ведь это исподволь ведет к огульному очернению целого народа. "Не стоит указывать этническое происхождение, если конфликт напрямую с этим происхождением не связан. Другой вопрос, когда конфликт случился именно из-за неприязни по национальному признаку. Но таких конфликтов, к счастью, очень мало. В истории с нападением в Новой Москве мы стали свидетелями нездоровой реакции общества: люди хотели узнать, кто какой национальности. Что с нами случилось, почему мы так излишне внимательно начинаем смотреть на национальность в бытовых конфликтах? Вот это главный вопрос", – сказала она.

Лянге не считает, что упоминание этнического происхождения, национальности в желтой прессе может стать основой для конфликта. "Они за лайк и хайп могут написать многое. Но мы их вообще не рассматриваем в качестве СМИ. И аудитория прекрасно понимает, кто чего стоит. Тем более в этой ситуации, когда оказалось, что участники конфликта – россияне. Не думаю, что упоминание этнического происхождения в желтой прессе может стать основой для конфликта. Это может добавить напряженности, но стать основой для нового конфликта – вряд ли", – подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики.

Журналисты должны ориентироваться на профессиональную этику

Не законы, а профессиональная этика должна исключать упоминание национальности в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости, уверена журналистка, директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова**.

"Вопрос упоминания национальности подозреваемого в совершении преступления – вопрос не юридический, а скорее этический. Дискуссия относительно того, насколько с точки зрения профессиональной этики допустимо упоминание национальности, когда пишут об этнической принадлежности, очень давняя. И не только в России, а во многих странах. Но в России она немного затухла ввиду других событий. Но надо сказать, что законодательно это не запрещено, однако не нужно так поступать с точки зрения профессиональной этики", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"СМИ не несут юридической ответственности за указание национальности, распространенное агентствами, так как агентства - первоисточник информации", – отметила Арапова*.   

Далеко не во всех случаях национальность имеет значение, отметила Арапова**. "Упоминание национальности будет логичным, если статья о межнациональном конфликте. Это может пролить свет на суть самого конфликта. Но упоминание национальности в случаях, когда в этом нет необходимости, лишь будет добавлять ксенофобии, возбуждение розни к определенным национальностям. Это формирование негативного фона в отношении национальности. Это подливает масло в огонь в эту бытовую ксенофобию", – подчеркнула она.

Конкретно в этом случае не было необходимости указывать национальность, уверена Арапова**. "Здесь нужен этический стандарт. Хорошо бы журналистам между собой договориться и не указывать национальность. А то государство придет в эту сферу и примет очередной запрет на упоминание национальности. Он, с одной стороны, может снизить количество упоминаний, а с другой – может наложить запрет на случаи, когда упоминание национальности может раскрыть существо конфликта", – резюмировала она.

Призыв Кадырова прекратить травить Маргариту Симоньян его приверженцы услышат

Кадыров является лидером мнения для многих, и его слова могут стать причиной для угроз в адрес человека, которого критикует, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

"Это воспринимается как руководство, призыв к действию. Даже не нужно контролировать этот процесс. Создан определённый механизм, и каждый прекрасно знает, что ему надо делать. После подобных слов Кадырова сразу же начинаются угрозы", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".  

Но поскольку Кадыров и Симоньян воспринимаются как путинские люди, то им негоже ссориться. "Поэтому после его призыва не писать угрозы, написавшие Симоньян пользователи перестанут угрожать ей. Это так работает. Не все, конечно, но в конечном результате сторонники Кадырова точно перестанут это делать", – отметила она. 

5 ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в Telegram-канале написала, что "приезжие и лица кавказской национальности допрыгаются", и в России вновь введут строгую проверку прописки, регистрации и будут проверять их на каждой станции метро. В ответ Рамзан Кадыров написал также в Telegram, что нужно прекратить "рекламировать свой информационный продукт на кавказцах". Он считает, что подобные высказывания приучат поколения россиян верить в то, что "Кавказ – это отдельное государство", а также обвинил в том, что дезинформацией о кавказцах занимаются "агенты иностранных государств". 7 ноября Кадыров в Telegram написал, что у него состоялся телефонный разговор с Симоньян. "Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание – один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ – это прекрасный край, который подарил России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, ученых", – написал глава Чечни. Он сообщил, что обратился к "интернет-сообществу, которое набросилось на Симоньян в ее аккаунтах с угрозами в личный адрес и оскорбительными словам". "Такое поведение ни в коем случае недопустимо. Есть мнение – высказывайте и аргументируйте, но не переходите рамки разумного", – отметил Кадыров. Что касается драки в Новой Москве, то он назвал ее "заурядным для мегаполиса уличным инцидентом без национальной подоплеки", который "начал обрастать националистическими лозунгами и призывами".

Информация, опубликованная в разных СМИ, задела не только Кадырова, но и всех жителей Кавказа, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Это неприятно для всех жителей Кавказа. Когда Кадыров выразил свое мнение, его поддержали, поскольку в целом все так считают. У него есть своя группа поддержки, которую он, возможно, контролирует. Но есть и часть людей, которые активны в сети, но не контролируются главой Чечни. Они могут действовать самостоятельно, сами решать, перестать писать угрозы или нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров, сообщив о своем разговоре с Симоньян, подчеркнул, что они говорили "один на один". Это несколько неожиданное заявление для патриархальной части кавказского социума, но в данном случае никаких запретов не нарушено, считает Кутаев. "Это не разговор мужчины и женщины. Симоньян – руководитель одного из сильнейших государственных СМИ. Кадыров как политик говорил с ней не как с женщиной, а с человеком, который руководит огромным медиа-ресурсом, который имеет огромнейшее влияние не только в России. Я считаю нормальным факт такого разговора", – подчеркнул он. 

О практике публичных извинений, популярной в Чечне, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о многочисленных публичных покаяниях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 8 октября 2021 года Минюст России внес Галину Арапову в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

*** организация внесена решением Минюста РФ в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей