Въезд в Шуши с азербайджанским и турецким флагами. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла"

03 декабря 2021, 15:42

Азербайджан сообщил о нападении на военного в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минобороны Азербайджана проинформировало сегодня о нападении на военного в Ходжавендском районе. Нападавший попытался отобрать оружие у солдата. О состоянии нападавшего не сообщается.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября на КПП близ Шуши в результате взрыва гранаты были ранены сержант сверхсрочной службы азербайджанских ВС Хафиз Насибов и еще двое военных. Российские миротворцы задержали человека, бросившего гранату - им оказался житель непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В тот же день Норайр Мирзоян, бросивший гранату в азербайджанских военных, был передан карабахским правоохранителям, сообщил омбудсмен Гегам Степанян. МВД Нагорного Карабаха заявило, что солдаты сами спровоцировали Мирзояна. МВД Азербайджана расценило произошедшее как теракт, а СНБ Нагорного Карабаха заявила, что нападавший ответил "на провокационные действия азербайджанских военнослужащих" после того, как 8 ноября азербайджанские военные на перекрестке у Шуши обстреляли рабочих, ремонтировавших водопровод. Один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы.

Напавший в Карабахе на азербайджанского военного обезврежен, заявило сегодня Минобороны Азербайджана, не уточнив, что означает это выражение.

"3 декабря около 13.00 (12.00 мск) военнослужащий азербайджанской армии, несущий боевое  дежурство на одной из позиций в Ходжавендском районе (армянское название Мартунинский район – Прим. "Кавказского узла"), подвергся нападению со стороны лица армянской национальности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны Азербайджана, текст которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Нападавший попытался отобрать оружие у азербайджанского военного, сообщило ведомство. "После предупредительного выстрела в воздух азербайджанский военный в целях самообороны обезвредил нападавшего", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. О состоянии нападавшего в сообщении не говорится. 

Об инциденте проинформированы командование контингента российских миротворцев и Российско-Турецкий мониторинговый центр. По факту ведется расследование, говорится в заключение пресс-релиза.

На сайтах Минобороны Армении и Нагорного Карабаха на 15.40 мск нет комментариев по этому поводу.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

О пограничном конфликте можно узнать из справки "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года собраны в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 14:00

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей