Стоп-кадр видео со страницы Айшат Кадыровой в Instagram от 24 декабря 2021 года, https://www.instagram.com/p/CX4Lk26NYNq/

25 декабря 2021, 19:02

Дочь Кадырова награждена за защиту прав человека на фоне массовых похищений людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава министерства культуры Чечни Айшат Кадырова получила медаль "За защиту прав человека", сообщило сегодня ЧГТРК "Грозный". На странице Кадыровой в Instagram не содержится заявлений правозащитного характера, в том числе она никак не прокомментировала похищения родственников критиков ее отца.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2020 года Рамзан Кадыров сообщил о назначении своей старшей дочери Айшат на должность первого замминистра культуры Чечни. Решение принято по инициативе министра культуры республики Хож-Бауди Дааева, подчеркнул Кадыров. Пользователи Instagram сочли, что назначение связано исключительно с родственными связями Айшат Кадыровой, и иронично указали, что министру будет непросто руководить такой подчиненной. 8 октября 22-летняя Айшат Кадырова стала министром культуры Чечни.

Айшат Кадырова руководит модным домом "Фирдаус". В марте 2020 года Рамзан Кадыров наградил свою дочь медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" после показа в Париже коллекции одежды модного дома "Фирдаус". Некоторые жители Чечни усомнились в обоснованности награждения. Должность заместителя министра культуры Чечни - только начало чиновничьей карьеры дочери главы республики Айшат Кадыровой, отметили тогда востоковеды. Совмещение поста в Минкульте с руководством модным домом "Фирдаус" дает основание для увольнения Кадыровой, указал юрист Александр Караваев.

Медаль "За защиту прав человека" вручена Айшат Кадыровой "за большой вклад в защиту конституционных прав и интересов граждан, развитие социальной и культурной жизни Чеченской Республики, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия чеченского народа, высокий профессионализм, а также заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и властью", сообщило сегодня ЧГТРК "Грозный".

Такую же медаль получил и Хож-Бауди Дааев, предшественник Кадыровой на посту главы министерства культуры,  занимающий пост министра образования и науки Чечни,  говорится в сообщении на сайте телекомпании. 

За какие конкретно заслуги в защите прав людей Айшат Кадыровой  вручена награда в сообщении не указано.

На сайте министерства культуры и в блоге Айшат Кадыровой в Instagram на 17.20 мск не содержится никаких заявлений правозащитного характера. С момента назначения Айшат Кадыровой на пост главы министерства культуры публикации в ее блоге в Instagram  публикации посвящены работе министерства, поездкам и поздравлениям родных с праздниками. Также Айшат Кадырова никак не отреагировала на информацию о похищениях силовиками родных критиков ее отца.

Напомним, в конце декабря сразу несколько критиков Кадырова заявили о похищении своих родных. 22 декабря блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении своих родственников по отцовской и материнской линии, проживающих в Чечне. Он связал это с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. 24 декабря блогер заявил, что шестеро из похищенных в Чечне девяти родственников отпущены на свободу, местонахождение еще троих неизвестно. Кроме того, в Астрахани похищены мать и сестра жены, сказал Абдурахманов.

22 декабря о похищении родственников в Чечне также сообщил критик Кадырова Минкаил Мализаев, он попросил журналистов и правозащитников помочь освободить родных.

22 декабря блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о похищении двоюродных братьев основателя правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансура Садулаева.  Садулаев заявил, что в последний год значительно снизил свою активность в соцетях, однако чеченские силовики все равно похитили его родственников по материнской линии.

24 декабря о похищении по меньшей мере пяти родственников на Северном Кавказе сообщил проживающий в Турции критик властей Чечни Хасан Халитов. О похищении в Чечне четырех своих родственников вслед за другими критиками Кадырова заявил директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев. 

Сегодня стало известно о похищении 37 родственников правозащитника Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева, они удерживаются силовыми структурами более двух дней.

Похищение родственников блогера Тумсо Абдурахманова и других критиков властей Чечни совершено на фоне судов над "Мемориалами"*, когда основное внимание российских и зарубежных правозащитников приковано к этим процессам и несколько отвлечено от Чечни, указали правозащитники, назвав похищения родственников исторически чуждой Кавказу практикой.

"Кавказский узел" также писал, что 9 декабря аналогичная награда была вручена министру печати и информации Чечни Ахмеду Дудаеву. Информация о награждении вызвала насмешки пользователей Instagram. Вторая дочь Кадырова, 21-летняя Хадижат Кадырова, глава департамента дошкольного образования Грозного, награждена медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей