Елена Милашина,. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://chechnyatoday.com/news/317599, http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2922/   Коллаж "Кавказского узла"

24 января 2022, 09:05

Кадыров призвал задержать Каляпина и Милашину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни причислил к пособникам террористов члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и призвал задержать их.

Что было потом: Каляпин счел бесполезным реагировать на обвинение Кадырова, "Новая газета" анонсировала обращение в Следком по поводу обвинений в адрес Милашиной, а Кремль дистанцировался от угроз Кадырова, указав при этом на право главы Чечни делать такие заявления.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января стало известно, что бывший федеральный судья Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию. Их отъезд связан с угрозами главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщила пресс-секретарь "Комитета против пыток"* Наталья Курекина. Ранее Абубакар Янгулбаев сообщил, что около 15 его родственников в Грозном перестали выходить на связь после похищения его матери, а адвокату не дают пообщаться с Заремой Мусаевой (упоминается также в СМИ как Янгулбаева, – Прим. "Кавказского узла").

22 января глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал заявление, где обвинил семью Янгулбаевых в пособничестве терроризму и призвал их "уничтожить". "Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его", – заявил в частности Кадыров.

Член Совета по правам человека Игорь Каляпин и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина являются террористами, которых необходимо задержать, считает глава Чечни Рамзан Кадыров "Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах", – написал сегодня Кадыров в своем Telegram-канале.

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что Мусаева доставлена в Грозный. 21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что встретился с  Заремой Мусаевой, и в подтверждение своих слов на своей странице в Instagram опубликовал видеозапись беседы с ней. На видео Зарема Мусаева заявляет, что с ней обращаются хорошо, и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. Мама находится в тяжелом состоянии, заявил Абубакар Янгулбаев, комментируя видео.

Кадыров упомянул про Каляпина и Милашину в контексте истории с похищением супруги судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. В своем Telegram-канале Кадыров упрекнул судью в ненадлежащем воспитании детей. "Настоящим воплощением предательства является Янгулбаев-старший. Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи", – заявил глава Чечни.

Он подчеркнул, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона. "Кадыров от слов не отказывается и слов на ветер не бросает. Для вас я еще раз повторяю: куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены. И не надо в этих словах искать тайного смысла. Повторяю для слабослышащих: все будет согласно закону", – написал глава Чечни.

Напомним, что в декабре 2014 года Игорь Каляпин выступил с обращением к руководителям Генпрокуратуры и Следкома, в котором заявил, что высказывания Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству, так как слова Кадырова нарушают презумпцию невиновности. После заявления Кадырова, что Каляпина необходимо проверить на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года, в Грозном прошел митинг, некоторые участники держали плакаты против Каляпина. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из "Комитета против пыток"* в Чечне.

"Кавказский узел" также писал, что 17 марта 2021 года участники митинга в Грозном прокляли журналистку Елену Милашину за статью о внесудебных казнях. Родственники сотрудников Полка полиции особого назначения на митинге обвинили Милашину в провокации. 15 февраля 2021 года "Новая газета" обнародовала копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании 108 человек, часть которых стали жертвами внесудебной расправы в 2017 году, анонсировав новые публикации. Жителей Чечни, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, говорилось в публикации. В день очередной публикации по расследованию, утром 15 марта 2021 года, здание, в котором, в частности, расположена редакция "Новой газеты", подверглось химической атаке, сказано в справке "Кавказского узла" "Похищения, пытки и казни в Чечне – многолетнее расследование Елены Милашиной".

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев  заявил о похищении в Чечне своих 37  родственников. О похищении родных также сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников. Информация о числе похищенных в списке актуализировалась на основе сообщений о числе освобожденных родственников Абдурахманова, Мализаева, Садулаева, Халитова и Арцуева. Так, по данным на 12 января число удерживаемых родных критиков чеченских властей сократилось как минимум до 21 человека. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения было 11 человек. С учетом информации о Зареме Янгулбаевой, по состоянию на сегодня в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей