Игор Каляпин, Рамзан Кадыров. Фото: Foreign and Commonwealth Office; кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://grozny-inform.ru/news/society/131879/

24 января 2022, 12:13

Каляпин счел бесполезным реагировать на обвинение Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жаловаться на заявление Рамзана Кадырова, который объявил руководителя "Комитета против пыток"* Игоря Каляпина пособником террористов, бесполезно из-за безнаказанности главы Чечни, объяснил правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию с похищением матери юриста "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева, причислил к пособникам террористов руководителя этой организации, члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. "Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Игорь Каляпин заявил, что не будет принимать никаких мер безопасности после заявления главы Чечни. "Наплевать. Ничего не собираюсь делать, потому что это бессмысленно и бесполезно. Он такие заявления делает периодически, я к ним уже привык. По опыту знаю, что этому своеобразному человеку всё равно ничего не будет. Он не следит за своим языком и очень часто говорит всякие неадекватные вещи", - приводит сегодня слова Каляпина издание "Подъем".

Высказывание Кадырова не повлияет на работу "Комитета против пыток"*, уточнил Каляпин. "Рамзан Ахматович как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, - террорист. Это обзывательство, которое он знает", - цитирует правозащитника Znak.com. 

Каляпин напомнил, что глава Чечни уже объявлял его террористом в 2014 году. "Там было нападение на Грозный. Он после этого распорядился, чтобы сожгли дома родственников террористов, которые напали. Я сказал, что Рамзан неправ и родственники не должны отвечать за членов своих семей. Он тогда заявил, что Каляпин - пособник террористов. Он таким образом пытался гнев людей направить на Каляпина. Меня под госзащиту собирались брать", - привело слова Каляпина издание.

В декабре 2014 года Игорь Каляпин заявил, что высказывания Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству. Кадыров в ответ сообщил, что есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный, говорится в биографии Игоря Каляпина, размещенной на "Кавказском узле".

Напомним, заявлению Кадырова предшествовала информация "Комитета против пыток"* о том, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева (также упоминается как Зарема Янгулбаева) была в бессознательном состоянии увезена из Нижнего Новгорода на машинах с чеченскими номерами. Рамзан Кадыров подтвердил, что Янгулбаева доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". Абубакар Янгулбаев призвал Следком проверить угрозы Кадырова на экстремизм. Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уехали из России, а 23 января стало известно, что Зарема Мусаева арестована в Грозном.

Упомянутая Кадыровым журналистка Елена Милашина неоднократно публиковала в "Новой газете" расследования о нарушении прав человека в Чечне. В связи с этим Милашина получала угрозы от сторонников руководства республики, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищения, пытки и казни в Чечне – многолетнее расследование Елены Милашиной".

* Комитет против пыток в 2015 году был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток". Оно также было внесено в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей