Страница сайта change.prg петиции в поддержку Заремы Мусаевой. Скриншот страницы https://www.change.org/p/министр-внутренних-дел-владимир-колокольцев-счет-идет-на-часы-отпустите-зарему-мусаеву

26 января 2022, 13:04

Петиция в защиту прав Мусаевой набрала более 77 тысяч подписей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста.

Как писал "Кавказский узел", 21 января "Комитет против пыток"* опубликовал на сайте Change.org петицию в адрес Рамзана Кадырова, главы МВД Владимира Колокольцева, генпрокурора Игоря Краснова, министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова и прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова, призвав освободить Зарему Мусаеву для оказания ей медпомощи, а также предоставить ее семье и правозащитникам информацию о её местонахождении и самочувствии. "Сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Женщина страдает от диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей пять раз в день. Силовики не дали взять с собой теплую одежду (она была в домашней одежде и обуви), лекарства и даже ее паспорт", – говорится в петиции, под которой на 23 января подписались более 22 тысяч человек. Показным насилием над Заремой Мусаевой ее родных провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики 

20 января "Комитет против пыток"* сообщил, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева (также упоминается как Зарема Янгулбаева) была в бессознательном состоянии увезена на машинах с чеченскими номерами. 21 января Рамзан Кадыров сообщил, что Янгулбаева доставлена в Грозный и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". Юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев призвал Следком проверить угрозы Кадырова его семье на экстремизм. В ответ Кадыров обвинил семью Янгулбаева в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и призывах к терроризму. 22 января стало известно, что муж Заремы, федеральный судья  в отставке Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию в связи с угрозами Кадырова.  24 января в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если они окажут сопротивление, то  будут уничтожены. А во время прямого эфира со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым в тот же день заявил, что сыновьям Заремы Мусаевой (Янгулбаевой) следует приехать в Чечню за матерью.

Авторы петиции в поддержку Заремы Мусаевой, опубликованной на сайте Change.Org обновили ее текст. По их данным,  Зарема Мусаева арестована  "на 15 суток за "мелкое хулиганство" — хотя диабет находится в списке заболеваний, при которых арест недопустим", - говорится в тексте петиции

Кроме того, у Мусаевой уже  должен был состояться допрос по уголовному делу, однако "адвокатов не пускают к Зареме", отметили авторы петиции. "Мы очень переживаем за Зарему и ее близких и очень беспокоимся, в каком она состоянии и как она со своим слабым здоровьем переживет арест. (...) Мы все еще не знаем, получает ли она вовремя инсулин, в каком она состоянии и что ей предъявляют правоохранительные органы", - отмечается в петиции.

Авторы петиции призвали подписантов петиции обратиться в Генпрокуратуру и МВД России по телефонам горячей линии ведомств и электронной почте и задать о судьбе Заремы Мусаевой и правомерности ее ареста. На 13.00 мск петиция набрала 77 058 подписей.

"Отправила обращение в генпрокуратуру, очень надеюсь, что мой голос тоже поможет освободить Зарему из тюрьмы и вернуть ее к родным и близким", - прокомментировала петицию Елена Попкова.

"Написала по указанным адресам в МВД РФ и Генпрокуратуру. Дозвонилась до в Генпрокуратуры: мне сказали, что обращений по телефону они не принимают, нужно писать, причем на тот адрес, где происходят нарушения. По "горячей линии МВД России" дозвониться не удалось. Очень сочувствую Зареме и её семье", - отметила Елена Хакимова.

21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что встретился с Заремой Янгулбаевой, и в подтверждение своих слов на своей странице в Instagram опубликовал видеозапись беседы с ней. На видео Зарема Янгулбаева заявляет, что с ней обращаются хорошо, и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. Мама находится в тяжелом состоянии, заявил Абубакар Янгулбаев, комментируя видео.

Напомним, сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев, юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"*, покинул Россию перед Новым годом. В декабре 2021 года он заявил о похищении в Чечне своих 37 родственников. Тогда же о похищении родных также сообщили и другие критики Кадырова. Сам Янгулбаев в Пятигорске был допрошен как свидетель по делу об оправдании терроризма из-за публикации в одном из оппозиционных Telegram-каналов, у него был произведен обыск. Правозащитник отверг сведения о своей причастности к этому каналу. Еще один сын Мусаевой Ибрагим Янгулбаев, также находящийся за пределами России  24 января, опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову, напомнив про свою оппозиционную деятельность во время проживания в Чечне. По его словам, он дважды был задержан, его пытали, но критиковать местные власти он не перестал.

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 26 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей