Сжигание портретов Янгулбаевых на митинге в Грозном 2 февраля 2022 года. Стихийный митинг в центре Грозного 2 февраля 2022 года. Фото: "Грозный-Информ" - https://www.grozny-inform.ru/LoadedImages/2022/02/02/WhatsApp_Image_2022-02-02_at_15.10.59.jpeg

23 августа 2023, 12:38

Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резонанс от преследования семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева вышел далеко за пределы Чечни. Почему невзлюбил Янгулбаеых Рамзан Кадыров, чем власти угрожают опальной семье и почему арестовали Зарему Мусаеву - в справке "Кавказского узла".

Абубакар Янгулбаев — в федеральном розыске

Скриншот карточки о розыске из базы данных МВД. Фото https://t.me/Bkr_Yang/124623 августа 2023 года Абубакара Янгулбаева полиция объявила в федеральный розыск, сообщила "Газета.ру" 1со ссылкой на данные розыска МВД. "Основание для розыска: разыскивается по статье УК", - цитирует данные ведомства издание. Статья Уголовного кодекса, по которой разыскивается Янгулбаев, не указана, отмечается в публикации. Абубакар Янгулбаев опубликовал в своем Telegram-канале скриншот публикации из базы данных МВД о его розыске с подписью "С доски почета школы на доску розыска государства" 2.

18 августа 2023 года Абубакар Янгулбаев сообщал, что в его отношении возбуждено второе уголовное дело. "В Чечне возбуждено уголовное дело о терроризме в отношении меня. До этого уже было дело по экстремизму", - написал он в своем Telegram-канале 3.

По его данным, поводом для преследования стал комментарий о гибели Ахмата Кадырова, опубликованный в его Telegram-канале. Он отметил, что комментарий имел целью задеть Рамзана Кадырова. «Однако по смыслу он не затрагивал негативные эффекты для других людей. Я не поддерживаю метод, которым убили Ахмата Кадырова. Конечно, это неправильно», - написал Янгулбаев.

Угрожают отрезать головы

Янгулбаевым грозят смертью, объявляют кровную месть и джихад. Депутат Госдумы и советник Кадырова Адам Делимханов опубликовал в Instagram видео, в котором на чеченском языке пригрозил им "отрезать головы". О мести им объявили их близкие родственники и представители тейпа. В центре Грозного был организован многочисленный митинг со сжиганием портретов членов семьи, где выступили муфтий Чечни и спикер чеченского парламента. Судью в отставке Сайди Янгулбаева лишили этого статуса, против его жены Заремы Мусаевой и одного из сыновей, Ибрагима, возбуждены уголовные дела.

Какие обвинения озвучил Кадыров, что ему ответили Янгулбаевы, и какую роль в этом сыграл оппозиционный Telegram-канал, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова". 

Похищение Заремы Мусаевой

20 января 2022 года из своей квартиры в Нижнем Новгороде была похищена жена Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева. Больную диабетом женщину силой вывели в тапочках и без верхней одежды на улицу, затолкали в машину и увезли в Чечню якобы в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. В итоге Мусаеву арестовали на два месяца по делу о применении насилия к представителю власти. 4 июля 2023 Зарему Мусаеву суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии.

Подробно о Деле Заремы Мусаевой  рассказывается в справке “Кавказского узла”.

Родственники Янгулбаевых отправлены в зону СВО

В зону военной операции из Чечни принудительно отправлили четырех родственников братьев Янгулбаева, сообщил 7 августа 2023 года в Telegram-канале Абубакар Янгулбаев 4.

Брат бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева 55-летний Сайд-Ахмед Янгулбаев и три его племянника - Адам, Юсуп и Хасан, были задержаны полицией и доставлены в университет спецназа в Гудермесе. Их подготовка заняла два-три дня, после чего они были сразу зачислены в спецподразделение "Ахмат" и отправлены в зону военной операции в Украине. Сайд-Ахмед и Адам Янгулбаевы фигурируют в видео, опубликованном Рамзаном Кадыровым в его Telеgram-канале 5, где он сообщает об отправке на фронт очередной группы добровольцев 6.

Чем разозлили Кадырова Янгулбаевы

Руководство Чечни считает Янгулбаевых ответственными за работу оппозиционного Telegram-канала 1Adat* и ранее жестко преследовали причастных к нему людей. Еще в 2015 году в резиденцию к Рамзану Кадырову привезли занимавшего тогда пост судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и двух его сыновей Абубакара и Ибрагима. Недовольство главы Чечни вызвало участие Ибрагима в маленькой оппозиционной группе "ВКонтакте". Судью вынудили уйти в отставку, Ибрагим провел полгода у силовиков. В 2017 году он стал фигурантом уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды, полтора года провёл в СИЗО, после декриминализации данной статьи УК РФ получил свободу.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны на странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими ряд публикаций на интернет-ресурсах движения 1Аdat по ходатайству прокуратуры в июле 2021 года. 23 ноября 2021 года Роскомнадзор начал блокировать ресурсы оппозиционного движения.

** внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Примечания

  1. Чеченского правозащитника Янгулбаева объявили в розыск // Газета. Ру, 23.08.2023 
  2. https://t.me/Bkr_Yang/1246
  3. https://t.me/Bkr_Yang/1245
  4. https://t.me/Bkr_Yang/1238?single
  5. https://t.me/RKadyrov_95/3804
  6. В Чечне принудительно отправили на войну родственников оппозиционеров Янгулбаевых // Кавказ. Реалии**,07.08.2023

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей